SDGsというワードの認知度が高まるにつれ、「食」の世界でもフードロス、サスティナブルシーフード、フェアトレード、オーガニック、ヴィーガンなどのワードを目にする機会も増えてきました。今回はそんな「食」に注目して、人にも地球にもやさしくて、そして意外と身近に感じられる、そんな食品を集めてみました。
FULL MOON RABBIT
新型コロナウイルスの影響により、飲食店の休業や農家の販路がなくなったことで、北海道では大量の小豆が廃棄されていた。食品ロスの削減に取り組む『JUNGLE BREWERY』では、廃棄予定の小豆を活用したエシカルなクラフトビールを製造。ホップと5種類のモルトに小豆を合わせた、麦芽の濃厚な香りと爽やかな甘さが特徴のビールだ。
http://jungleandbrewery.com
塩けんぴ 風と土
愛知県・知多半島で、農薬や化学肥料を使わずに育てられたさつまいもを使用した芋けんぴ。一般的な甘い味付けではなく、素材本来の甘さが引き立つように、少量の塩で仕上げられたやさしい味に。使用している塩も知多郡美浜町産の「美浜の塩」を使い、またオリーブオイルで揚げることで軽い口当たりになっている。
https://shop.maika-life.com
山の宝 アマゴギフトセット
岡山県産のアマゴを燻製アヒージョ、酒香漬、オイル煮にした、珍しい缶詰のセット。製造会社は大阪府に本社を置く『カンナチュール』で、保存料や添加物を使用せず国産素材にこだわった、地域の魅力が詰まった缶詰が人気だ。日本の第一次産業、食品製造業をサスティナブルな産業にするという目標のもと、地域の声を大事にした商品を手がける。
https://can-naturel.jp
EAT AT HOMEセット
千葉県木更津市の『KURUKKU FIELDS』は、農業・食・アートを通じてサスティナブルを体験できる施設。「EAT AT HOMEセット」は、水牛のモッツァレラや季節の有機野菜、平飼い鶏の卵、地域で獲れたジビエを使用したソーセージなどがセットに。※2021年4月10日・17日の2日間に数量限定で販売。なくなり次第、別セットに変更。
https://kurkku.thebase.in