炭火串焼と濃厚鴨出汁せいろ『焼鳥 ハレツバメ』は、焼鳥居酒屋としての使い勝手はそのままに、炭火で香ばしく焼き上げた鴨串、料理人の腕を活かした季節のおばんざいに加え、濃厚鴨出汁せいろが名物の和食居酒屋です。
50代が主要顧客であった「鳥どり」から、ミレニアル世代も取り込める業態にブラッシュアップしました。
「濃厚鴨出汁せいろ」は鴨ガラと昆布からじっくりと炊き煮出した鴨出汁に鴨脂を合わせ、新潟の玉藻塩を加えた塩ベースの旨味あふれるつけ汁が味の決め手。
季節ごとに配合を考慮する国産そば粉の麺に絡んで唯一無二の美味しさを引き出します。串の名物は鴨肉100%のつくねを生から焼き上げる「鴨生つくね」と、鴨肉ロースで焼きネギを巻いた「鴨ねぎま」。数種類の醤油をブレンドし有馬山椒を効かせた特製ダレは、鴨串との相性が抜群でお酒が進む味わいです。
季節のおばんざい料理は、和の食材だけでなく洋の季節食材も取り入れ、定番料理にひと捻りアレンジを加えて調理し、彩り鮮やかな九谷焼や長い歴史を誇るどこか懐かしい小鹿田焼などの小皿に盛り付けます。見ても食べても楽しめるおばんざいは、美味しいものを少しずつ食べたい女性のお客様にもおすすめです。
ドリンクは、有馬山椒をトニックウォーターに漬け込んだシロップとジンを合わせた爽やかな「ハレツバメサワー」、店舗にて檜を漬け込んだ特製ウィスキーの「檜香るハイボール」、蕎麦焼酎に濃厚な蕎麦湯で作った丸氷を入れて独特の甘味と味わいの変化を楽しむ「蕎麦湯氷ロック」など個性あるラインナップです。
おすすめメニュー
鴨ねぎま、鴨ロース、鳥かわ、レバー、フリソデの5本盛り。鴨串に使用する「謹製山椒だれ」はやみつきになる味で、ビールやハイボールにぴったりです。
つけ汁は、鴨ガラと昆布から丁寧にとった出汁に新潟の玉藻塩、鴨脂を合わせた塩ベースの極上鴨汁。〆に丁度よい量でご用意しました。
粗挽きの鴨ミンチから手仕込みしたつくねは食べごたえ満点。生から焼き上げたつくねはジューシーで、黄身ダレとの相性抜群。
鴨肉ロースで焼きネギを巻きました。鴨串専用に開発した「謹製山椒ダレ」でお召し上がりください。
当日オススメの冷菜を少しずつ5種盛りにしました。ちょっとずつ色々食べてみたい方におすすめです。
フランスの究極のゆで卵料理「ウフマヨ」を中華風にピータンを使ってアレンジした見た目も楽しい逸品。
ほろ苦い風味とシャキシャキとした食感が特徴の独活と蕗を梅肉で和え、さっぱり仕上げました。
低温加熱調理で火をいれたしっとり食感のレバーと、塩・ごま油・ニラをご一緒にお召し上がりください。
ブロッコリーを品種改良した、日本生まれの品種「スティックセニョール」を独活と合わせて、食べる醤油「そいの実」できんぴらにしました。
鴨串に使っている有馬山椒がピリッと効いた爽やかなサワーは、自慢の山椒だれで焼き上げる香ばしい鴨串と相性抜群です。
蕎麦店だから作れる「蕎麦湯氷」と親和性の高い蕎麦焼酎をどうぞ。溶けた氷から出る甘味で味変も楽しめます。