手軽に作れて美味しいパスタですが、麺の茹で時間が長いと感じる人もいるのではないでしょうか。今回はパスタを水に浸けてから冷凍することで、茹で時間が1分になるという驚きの冷凍テクニック【冷凍貯金】をご紹介します!
目次
用意するのはパスタ(乾麺)と水だけ
材料はこの2つのみ!
・パスタ(乾麺)
・水
・水
今回は普通のパスタとマカロニ(ともに乾麺タイプ)で試してみます。
2時間漬けたら冷凍室にイン
工程はとてもカンタン!まずはパスタやマカロニを水に浸します。茹で時間9分のパスタは約2時間。茹で時間3分のマカロニは約30分が目安。
2時間経つと、麺が水分を含んで柔らかくなります。あとは軽く水気を取って、ジップロックなどに入れて冷凍室に入れるだけ。
本当に1分でゆであがる?ミートソースパスタを作ってみた
本当に1分で茹で上がるのか、ミートソースパスタを作ってみました!
パスタはまだ半解凍の状態でしたが、沸騰したお湯に入れて約1分半ほどでちょうどよく茹で上がりました。こちらのパスタの元々の茹で時間は9分だったので、この時短はすごい!しっかり解凍してから茹でれば、本当に1分ほどで茹で上がると思います。
いつもより格段に早くパスタが完成!
マカロニサラダも茹で時間1分で出来上がりました。
パスタの冷凍保存は時短&調理がラクになっておすすめ!
パスタの冷凍保存は、調理時間がいつもの半分以下になるおすすめの冷凍術。実際に作ってみたパスタは、水分をしっかり含んでいるからか、もっちりとした食感で美味しかったです!
ただマカロニは、今回3分で茹で上がるものを使用したため、最初2時間水に浸けた時は柔らかくなりすぎてしまいました。もともとの茹で時間に合わせて、水に浸ける時間を短くするなど調整したほうが良さそうです。
一食分ずつ冷凍しておけば、食べたい時に1分で茹で上がる時短冷凍パスタ。とても簡単に美味しくできるので、気になる人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。