千葉県のwebサイト「教えてちばの恵み」によると、国内産落花生の約8割が千葉県で生産されているそうです。品種によりますが、落花生の収穫は9月~10月ごろ。それなのになぜ、ピーナッツの日は11月なのでしょうか? ピーナッツの日が制定された理由とピーナッツを使った簡単レシピ、健康食と称される落花生について、千葉県に住むライターがお届けします。
ピーナッツの日が11月なわけ
畑から掘り出し、自然乾燥させた新豆が市場に出回るのは、毎年11月に入ってからの時期であり、ピーナツのおいしい季節でもあるんです。 「ピーナッツの日」は全国落花生協会が昭和60年(1985)に制定したんですよ。落花生は一つのカラに2粒の豆が入って“双子”であることから、“11”が二つ重なるこの日にしました。
落花生って健康食なの? 落花生がイメージキャラクターの“あの町”に聞いてみた
今日は #ナッツの日 。
ピーナッツで有名な、千葉県八街市にはぴーちゃん、なっちゃんっていうピーナッツのキャラがいるんだよね🥜 pic.twitter.com/wFNpwgTE6Y— リコ@ウッド村ファーム🍅銚子市特別観光大使(公式)10/31リコどんランチ@銚子まゆ~・な (@Lico_Wood) July 22, 2019
抗酸化物質の代表的なものの一つが、落花生に豊富に含まれるビタミンE、そして、落花生の薄皮に含まれるポリフェノールという物質で、優れた抗酸化作用があり美容のためにも欠かせない成分です。
また、落花生はその半分近くが脂肪からなっている食品ですが、この脂肪にはコレステロールを減らす働きがあります。落花生の脂肪酸は、ほとんどがオレイン酸とリノール酸で、活性酸素の攻撃にあっても酸化されにくく、血液中の悪玉コレステロールを減らし、血圧を下げる働きをするのです。
自分好みのオリジナルピーナッツバターの作り方
塩味のピーナッツ 1カップ(およそ100g)
米油(他の植物油や、バターでも可) 40cc
蜂蜜または砂糖 適量
1.ピーナッツは加熱すると油分が出てくるので、中火でよくかき混ぜながらフライパンでいる。
2.油分が出ててきてピーナッツに光沢が出てきたら火を止め、ミキサーにかける。ピーナッツの状態により含まれている油分量が異なるので、様子を見ながら油を加える。
3.砂糖もしくは蜂蜜を、好みの甘さになるまで加えながら混ぜる。
野菜炒めやサラダドレッシングにピーナッツバターを投入!
ヨーグルトに適量加えて食べてみると、私のオリジナルピーナッツバターだと甘味が足りなかったので、バニラアイスにちょうどよさそうでした。
落花生の収穫から体験しちゃう?
農家さんで育て方を聞いて、収穫した落花生をまいて育ててみるのもおもしろそうです。自分で落花生を育てて、世界で一つだけのオリジナルピーナッツバターを作ってみましょう。