「葦海老」なんと読む?
答え:ヨシエビ
本日、『葦海老』(よしえび)という海老を入荷しています
天ぷら、塩焼き、塩茹でにすると甘みが増して美味しいとのこと、是非お試し下さいませ\(^o^)/愛知県産です #築地水米 pic.twitter.com/yNdf86IpiZ— 築地水米 (@ebiwassy) October 13, 2016
愛知県の葦海老
葦海老の素揚げ
ーー材料ーー
葦海老・・・食べたい分、用意してください
塩・・・適量
油・・・適量
ーー作り方ーー
①葦海老をさっと洗う
②しっかりと水気を切る
③葦海老のヒゲを取る
※しなくても良いですが、食べやすくなります。
④180℃に熱した油に入れる
⑤カラっとするまで揚げる
⑥油を切り、器に盛る
⑦塩を振ったら完成
頭の部分は身よりも長く揚げたほうが食べやすい場合もあるので、お好みで頭と身を分けてもOKです!
只今ァ〜☺️蒸し風呂で🐸💦✨暑かった😫🌀って事で✨ヨシエビ👍✨ヨシエビは色々な漁法によりほぼ1年を通して漁獲されていますが漁獲量が多く、市場に広く出回るのは初夏から秋にかけ、この時期が旬☺️✨寿司ネタのゆでエビに使われたり天ぷらの種など需要が多い高級エビ🍤✨唐揚げ、塩茹で、天ぷら🛀✨ pic.twitter.com/TphYNv7Hif
— Ryouichi👋😆 (@Ryouich77474743) July 20, 2021
参考:あいちのおさかなコンシェルジュ(https://www.pref.aichi.jp/suisan/osakana/index.html)