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よく考えれば分かる?「葦海老」なんと読む?【読めたらすごい海の漢字クイズ】

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目次

「葦海老」なんと読む?

答え:ヨシエビ

答えは「ヨシエビ」でした!葦海老は「スエビ」、「ガラエビ」と呼ばれることもあります。体長15~20cmほどで身体の表面に細かい毛が生えているのが特徴です。

愛知県の葦海老

愛知県は葦海老の産地です。エビ全体での漁獲量も全国2位とトップクラス。葦海老はクルマエビに並ぶ高級エビで、愛知県では平成17年から葦海老の種苗の生産が始まりました。その結果、現在まで漁獲量が安定しているのだそう。おもな産地は常滑市、西尾市、南知多町、蒲郡市で、小型底引き網などで漁獲され、県内を中心に消費されています。愛知県の葦海老の旬は夏~秋ごろ。そのままのうま味や甘みが感じられる塩焼きや塩ゆでもオススメですが、天ぷら、唐揚げ、かき揚げなどにしても良いそうです。

葦海老の素揚げ

今回は「葦海老の素揚げ」レシピをご紹介!

ーー材料ーー
葦海老・・・食べたい分、用意してください
塩・・・適量
油・・・適量

ーー作り方ーー
①葦海老をさっと洗う
②しっかりと水気を切る
③葦海老のヒゲを取る
※しなくても良いですが、食べやすくなります。
④180℃に熱した油に入れる
⑤カラっとするまで揚げる
⑥油を切り、器に盛る
⑦塩を振ったら完成

頭の部分は身よりも長く揚げたほうが食べやすい場合もあるので、お好みで頭と身を分けてもOKです!

今回は「葦海老」をご紹介しました!

参考:あいちのおさかなコンシェルジュ(https://www.pref.aichi.jp/suisan/osakana/index.html)

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