澁谷梨絵さんが選ぶ、「農度」を高める本5冊
『ポストハーベスト技術で活かすお米の力』は、一番頼りにしている本です。お客さんに何か尋ねられたとき、わからないことがあるとまずこれで調べています。お米のおいしさについてを詳しく、かつ科学的に説明しているうえ、籾殻や米ぬかの活用法まで書かれていて、お米のよさのすべてが詰まっていると言っていいかもしれません。専門的でありながらわかりやすく、消費者の方が読めば安心してお米を買う・食べることにつなげられるでしょう。
『つや姫 10万分の1の米』は、山形県のブランド米「つや姫」が生まれるまでの実話ドキュメンタリーです。
「つや姫」は温暖な気候に強く倒れにくいことが特長ですが、開発後のブランディングまで含めて戦略的につくられた品種でもあります。お米には農家の方が栽培する、さらに前の段階からストーリーがあるとわかり、もっと心を込めてお米に関わりたいと思うようになりました。
米屋になって最初に買った思い出深い本が、『米屋さんが書いた 米の本』です。米屋をするにあたって知っておきたい基礎知識がついたこともありがたかったですが、特に興味深かったのは、名産地のお米はなぜおいしいとされるのかということが米屋の目線で書いてあった部分。実際には田んぼ一枚隣でも味が違うことがわかり、本当においしい米を見つけるには自分の足で探すことが必要なのだとわかりました。
『シリーズ〈食品の科学〉 米の科学』は、歴史、栄養学、栽培などさまざまな分野の米の研究者が共同で書いています。専門書といってよく、検査結果や研究結果などの実際の数値などもそのまま載っています。一度自分で理解し、噛み砕き、お客さんに伝えるという過程を身につけられた本ですね。
この本の内容をもう少し初歩的に語っているのが、『Q&Aご飯とお米の全疑問』。外国産米と日本米の違いなど、多くの人が疑問に思いそうなことをQ&A方式で簡潔に答えています。大人の素朴な疑問に答えてくれる楽しい本です。