ローカルの美味しいごはんが食べたい
いつもと違う地域に行ったときの楽しみの一つにおいしいごはんがある。
今回のごはんは、鹿児島のとある海岸近くにある食堂のしらす海鮮丼。
しらす丼と海鮮丼があわさった、贅沢な丼。
この丼、ご飯よりも圧倒的にお魚のほうが多いのです。この見えてるお刺身の下に、さらにお刺身が。
食べても食べてもお刺身がでてくる
しらすの下に、今日はタチウオのお刺身が。
お昼のランチでは、ほかにはアラ汁とお漬物、冷奴に茶碗蒸し、アジの南蛮漬け。
ぜんぶその地域でとれた食材で作られてるようです。
しらすも不漁なら出ないし、お魚もその時々のとれたもの、旬のものが出てくる。
思い出に残るようなごはんに出会えると、次もまたその地域に行きたくなりますね。