みなさんは「おはぎ」と聞いて、昔ながらの素朴な食べ物というイメージが浮かぶかもしれない。だが、そのイメージを払拭するような、伝統的でありながらも新しいおはぎの専門店が東京・台東区浅草に登場した。
もともとは名古屋のみで展開していた『OHAGI3』。
その見た目もかわいらしいおはぎの数々は、材料にもこだわり、沖縄県産のきび糖、愛知県産のうるち米、三重県産のもち米など、無添加のものをふんだんに使用している。甘すぎず食べやすい味だが、それでも名古屋で販売しているものよりも、少し糖度を上げて作っているそう。これは濃い味を好む外国人が多く訪れることを見越した、東京出店ならではの工夫だという。種類も豊富で、定番のつぶあんやきな粉はもちろん、ココナッツをまとったものも!東京限定や月替わりのメニュー、さらに「おはぎパフェ」などもあり、ついつい選ぶのに夢中になってしまうラインナップだ。
11月には、早くも関東での2店舗目が東京・町田市にオープンする予定。今後も日本だけでなく世界の人たちに向けた、ほっとひと息つける場所をつくっていく『OHAGI3』。ぜひ一度、味わってみてほしい。
『OHAGI3 浅草店』
東京都台東区浅草 1-31-4 tel.03-5830-3103 10:00〜18:00(不定休) 公式 Instagram:@ohagi3_tokyo