少しだから手軽にできる。はじめての味噌仕込み
水煮大豆で作る味噌仕込みレシピ
【材料】
水煮大豆(缶でも袋でも、味がついてないもの)500g
米麹 350g
海塩 125g
【道具】
・大豆を温めるための鍋
・大豆を潰すためのマッシャーなど
・材料を合わせるボウルなど
・味噌を仕込む容器、または2重にしたジップ付き保存袋。
【手順】
1. ボウルで麹と塩をよく合わせる。両手で軽く揉むようにすると合わさりやすい。少ししっとりし出すくらいまで合わせて大丈夫。
2. 水煮大豆を温める(45〜50度前後、熱めの温泉くらい。豆が硬い場合はしばらく煮る)
3. 大豆の水気を軽く切ってからマッシャーなどを使ってよく潰す。
4. 1で塩切りした麹と、3でペースト状になった大豆をよく合わせる。
5. 仕込む容器に少しずつ、出来るだけ空気を含まないよう隙間なく詰める。
【熟成方法】
直射日光の当たらない、なるべく温度差のない場所に半年〜10ヶ月ほど寝かせる。夏季などに虫が入らないよう容器ごと包むか、冷蔵庫の野菜室などで保管する。
「自分にとってちょうどいい」は暮らしやすさのヒント
無理なく始めることを、大切にしていきましょう。
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