みなさん、焼肉屋さんに行って、お肉以外では何を食べますか?サラダ?カルビクッパ?石焼ビビンバ?NICOは迷わずカルビラーメンを食べます。このカルビラーメン、実は群馬から派生したという説があるのをご存知でしょうか?今回はカルビラーメン発祥の店ともいわれる老舗焼肉店の「カルビラーメン」、お肉の旨みがぎゅっと詰まった一杯をご紹介します。
目次
パワースポットの宝庫渋川市にある「うまい焼肉あおぞら」
群馬県渋川市は榛名山の麓に位置し、伊香保温泉や石段街もある群馬人気の観光地、をはじめ、渋川八幡宮や伊香保神社、渋川八幡宮などの神社や、台湾に総本山をもつ法水寺など数多くのパワースポットがあり、年間を通じて多くの参拝客が訪れます。
今回ご紹介する「うまい焼肉あおぞら本店」は、渋川市の中心部から伊香保・榛名山へ向かう県道33号沿いにあり、赤と青のインパクトある看板が目印の焼肉店です。
50年の歴史を持つ老舗の焼肉店
「うまい焼肉あおぞら」は今からおよそ50年ほど前に創業者の安達博司さんが脱サラして開店。東京の有名店で修行をされた料理人大井政紀さんをチーフとして招き、群馬県民に合う味を取り入れながら営業が始まりました。
美味しさにとことんこだわるあおぞらでは、お肉や野菜などの仕込みをそれぞれの店舗で行います。お肉は注文が入ってから都度味付けする「一本漬け」という方法をとっています。また門外不出の自家製秘伝のタレや食材・調味料は創業当時の伝統と味を守りながら美味しさを追求し、進化し続けています。手間暇かけても美味しいお料理を味わって欲しいという熱い思いがぎゅっと込められているのです。
店内の様子
広い駐車場と大きな建物、こちらが本店の店構えです。
テレビなどのメディアで取り上げられることも多く、エントランスには著名人の色紙が多数見られます。
広い店内には活気があふれ、焼肉の美味しそうな香りも漂ってきます。
席数も豊富で、全席ロースター付き。テーブル席やお座敷、個室があり、のんびり焼肉タイムを過ごせますよ。
渋川市を中心に県内北部に本店・バイパス店・ 原町店・沼田店の4店舗を構えます。土日祝日は当たり前、平日も客足の絶えない人気店です。
バリエーション豊富なメニューはテイクアウトや通販もあり
大きなメニューには群馬特産の上州牛、上州熟成豚、国産牛など上質なお肉がたくさん並びます。
また、もつ煮や冷奴などのおつまみ、サラダ、ご飯ものにスープ、麺類、さらには焼肉には外せないアルコール、ソフトドリンクなどもバリエーション豊富ですよ。
ランチタイムもOKな「上州定食ディナー」や珍しいお肉のお試しメニューもあり。
さらにお得なテイクアウトや通販メニューもあるので、焼肉パーティーやバーベキューにも重宝されますね。お店や自宅、アウトドアでもあおぞらの美味しさを堪能できるメニューばかりです。
元祖カルビラーメンの美味しさを堪能
各地で提供されることが多くなったカルビラーメンですが、かつては他の地域では見られることが少なく、群馬北部の焼肉屋さんを中心に提供されてきたといわれています。
その中でも「うまい焼肉あおぞら」がカルビラーメン発祥の店といわれ、創業者の安達さんの手記には誕生秘話も残されているのだそうです。
真っ赤なスープの中に、黄色い溶き卵、椎茸、ニラ、刻み海苔、大きなカルビ肉と麺がコラボしたカルビラーメンが登場するやいなや、海苔の香ばしさとスープの香りが漂ってきます。
牛のあばら骨や、カルビなど複数の素材をじっくり煮込んでだしを取っているスープはサラサラで透明感があります。一口すすると素材の旨みが滲み出たコクと風味が口の中に広がり、幸せを感じます。
県内の製麺所であおぞら専用に作られている特注の細麺にスープが絡み、絶妙な味わい。
ふわふわの溶き卵や椎茸、ネギなどの具材にもコクのあるスープが染み込み、贅沢な美味しさがあふれます。
そしてゴロッとした存在感のある大きなカルビ肉は、口の中でとろけてしまうほど柔らかく、洗練されたお肉の旨みが溢れ出します。
カルビのお肉や溶き卵、野菜などの具材そして麺とスープの全てが一つにまとまり美味しさのハーモニーを奏でます。
さすが元祖カルビラーメン!
ちなみに辛さが選べ、10倍の激辛までオーダーできます。
秘密のケンミンショーなどでも取り上げられた、元祖群馬のカルビラーメンをぜひご賞味くださいね。
価格:858円(税込)
【店舗情報】
うまい焼肉あおぞら本店
住所:群馬県渋川市渋川2809−1
TEL:0279−23−6351
営業時間:11:30〜21:30(LO 21 :00)
定休日:12月31日、1月1日
公式HP
文・写真:Nico
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容です。