パスタ料理「ボンゴレビアンコ」と言えば、アサリを使うことが多いだろう。しかし今回はローカルフードレシピとして、島根県の特産・シジミを使ったボンゴレビアンコ を紹介する。 最近では砂抜き不要の冷凍シジミも多くのスーパーで出回っているので、材料も最小限&時短調理レシピとして活用してほしい。
冷凍シジミを使って簡単調理
【材料】(一人分)
- 冷凍シジミ 100~150グラム
- パスタ 100グラム
- ニンニク 一片
- 輪切り唐辛子 小さじ1程度
- 乾燥バジル 適量
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量(パスタを茹でる時と味の微調整で使用)
【作り方】
1. ニンニクをみじん切りにする
2. パスタを表記時間よりも少し短めの時間で茹ではじめる
3. その間に、フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと唐辛子を香りが立つまで弱火で炒める
4. 3のフライパンに冷凍シジミを入れ、弱火で炒める(油はねに注意してください)
5. シジミが半分ぐらい開いたらパスタの茹で汁を少し入れ、シジミが完全に開くまで炒め煮にする
(開きにくい場合は茹で汁を多めに入れ、強火で焦げないように火を入れると開きやすいです)
6. 茹でたパスタとバジルを加えて炒める
7. 最後に塩で味を整え、盛り付けたら完成!
※今回使用した冷凍シジミは解凍・砂抜き不要のものを使用しましたが、商品によって異なる場合があります。商品説明をよく読み、必要でしたら事前に下処理をしてください。
穴道湖七珍の一つに数えられるシジミ
日本で一般的に流通しているシジミは「ヤマトシジミ」という種類が大半を占めており、その漁獲量は島根県の穴道湖(しんじこ)が国内トップレベルを誇ります。多彩な魚介類が獲れる穴道湖周辺では、「穴道湖七珍(穴道湖を代表する味覚)」の一つとして親しまれています。
最近では砂抜き処理済みの冷凍シジミもスーパーなどで見かけるようになりました。また家庭で食べきれなかった生シジミも冷凍保存が可能です。シジミ汁やシジミご飯だけでなく、今回ご紹介したボンゴレビアンコのような”アサリの代わり”としてもシジミを楽しんでみてください。