ローカルごとの違いがあるご当地ラーメン
各地域にある◯◯ラーメンと言われるご当地ラーメンには、それぞれ違いがある。醤油だったり味噌だったり豚骨だったり、ベースはスタンダードでも、その地域地域で少しずつ変わっていって、今の形に落ち着いている。トッピングだったり味だったり、その発展の形はそれぞれだ。
また、おもてなしだったり、テーブルの上の付け合せなどもその地域ごとに違いがあるからおもしろい。
今回は京都ラーメン
これは京都にある「新福菜館本店」の中華そば。
ここは京都ラーメンのルーツのとひとつ言われているお店。いくつかあるメニューのうち、一番シンプルな中華そばにした。
見た目は真っ黒ですごいインパクト。鶏ガラ&豚骨ベースに醤油ダレのようだ。薄切りのチャーシューと九条ネギもたっぷり。
ボリュームも少し小さめで、サッと食べられる。
途中で飽きてきたら、テーブルの上の辛味噌をちょっと入れて変化させたりと、食べ方は人それぞれ。
今回もサッと食べられました。
ご当地ラーメンを現地で楽しむ
今は全国でご当地ラーメンが食べられる。特に東京はそうだ。また、お取り寄せでも各地の有名店のラーメンを取り寄せられる。
でも、やっぱり、ご当地ラーメンを現地で食べるのが、その地域も楽しめるし、その周りの食も味わえる。
地域を知るにはその土地でその土地の食事を楽しむのも大切だと思う。