ローカルで進化するラーメン
ラーメンほどローカルごとで進化しているご飯はないだろう。
スタンダードな醤油、味噌、豚骨などから、各地域でどんどん細分化されて、そしてお店の工夫や発明があって、どんどん種類が増えている。
そしてお店ごとの特徴があって、そこに人が集まって、コミュニティ化しているお店もある。
そして、どこに行っても安心して食べられるのもラーメンだ。
今日は鶏をベースにしたラーメン
今日は小川町にある「ゆきふじ」さんの鶏白湯ラーメン。
それにチャーシュー丼もつけた。
ラーメン自体にはチャーシューとメンマ、カイワレ、生玉ねぎが入っている。
このラーメンは鶏白湯スープなのでこってりしているが、ズッシリくるこってりさじゃなくて、無化調らしく、とてもスッキリしている。
スープを飲んでも口の中がどこかさっぱりしている気がする。
麺はたまたまこの日は全粒粉。店主のこだわりが伝わってくる。
チャーシュー丼もタレは薄く掛かっていて、あっさり食べられる。
ラーメンがこってりなので、バランスがよい。
このお店、大通りから数本奥に入ったところにひっそりとある。
まちを歩いていると、裏路地にやっぱりこういうおいしいお店、こだわったお店がある。
おいしいものがあるお店を探す際は、裏路地を歩こう。