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ローカルのおいしいごはんが食べたい|横手やきそば

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ローカルは食の宝庫だ

ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものがよく店に並んでいる。

鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。

それ以外にも、その地域独特の作り方などの料理もある。

ローカルを知るには食を知るのが一番だ

これは秋田空港で食べた「横手やきそば」。

横手やきそば

横手やきそばのルーツは、第二次世界大戦直後に遡るとか。歴史ある焼きそばだ。

実際に頼んでみると、いつも食べてる焼きそばと異なり、キャベツの他に、ニラやもやしが入っている。

そしてお肉は豚コマ、豚バラではなく、ひき肉だった。そして紅生姜ではなく福神漬が添えられていて、半熟の目玉焼きがのっている。

この日はお店の方が「ごめんね、黄身が潰れちゃってて」と。このコミュニケーションもよい。

実際に食べるときは、先に焼きそばのみで食べて、途中から黄身を絡めて食べる。ソースと黄身が絡んで味変だ。

麺もモチモチとしていて食べごたえ十分。

今度は横手市にお伺いして食べてみたい。

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