ローカルごとの違いがあるご当地ラーメン
各地域にある◯◯ラーメンと言われるご当地ラーメンには、それぞれ違いがある。醤油だったり味噌だったり豚骨だったり、ベースはスタンダードでも、その地域地域で少しずつ変わっていって、今の形に落ち着いている。トッピングだったり味だったり、その発展の形はそれぞれだ。
でも、時には独自のラーメンもある。だからラーメンはおもしろい。
今回は台湾ラーメン
これは名古屋が発祥の「味仙」さんの「台湾ラーメン」。
名古屋名物というと、ひつまぶしやきしめんなどもあるが、ラーメンと言えばだいたい「台湾ラーメン」と言うだろう。
そして、その名古屋名物のラーメンが実は東京でも食べられる。「味仙」は神田にもあるのだ。
今回は東京のお店でいただくことに。
赤いスープにひき肉、ニラ、ネギ、そして唐辛子がのっている。
スープをのむと、辛さが口に広がる。スープ自体はさっぱりしている。
麺も普段のラーメンのようにすすると、唐辛子ごと食べてしまうので、気をつけながら食べるのがまた楽しい。
そして、口直しにチャーハンを途中途中で挟む。そうすることで辛さも中和される。
食べ終わることには汗もかいて、辛さも含めて満足感がある。
次は名古屋の本店で食べてみたい。