北海道発キムチブランド「気になるキムチ」を運営するPABOS(所在地:北海道千歳市、代表:佐藤智啓)は、北海道産の海鮮を中心とした素材と韓国の伝統製法を掛け合わせたブランドキムチの販売を2021年6月に開始しました。
「気になるキムチ」の開発経緯
代表佐藤の祖父は韓国人で、キムチを家庭で漬ける家で育ちました。白菜キムチは勿論、大根のカクテキキムチ、きゅうりのオイキムチ、ネギのパキムチなど様々なキムチを作ってきました。その中で、本場韓国のキムチだと日本人好みにならないと感じることがありました。
日本人にも韓国人にも楽しんでもらいたい
『日本人が楽しめるキムチの開発は勿論だが、どうせ作るなら韓国人にも楽しんでもらいたい』
そこで日本人にも韓国人にも楽しんでいただけるような「新しいキムチ」の開発をスタートしました。開発には日本人、韓国人の意見を取り入れ、約1年間試行錯誤を続けてきました。辛味、旨味、発酵具合、素材を一から考え直し、調味料は唐辛子をはじめ、塩辛、海鮮エキス等韓国産にこだわりました。また白菜を使用せずに切り干し大根を使用することで、酸味を抑え、食感と香りを引き立たせました。2021年8月から千歳市の今村農場に協力いただき、オリジナルの切り干し大根を使用しています。さらに北海道産秋鮭、クリーミーな味わいを引き出すアボカドを使用し、保存料や着色料を使用せず冷凍可能なキムチに仕上げました。
販売方法
また、2021年8月より新作キムチの販売開始を予定しています。
商品について
販売価格:各種800円(税込)
賞味期限:製造日より60日間(解凍後は冷蔵庫に保存のうえ、3日を目安にお早目にお召し上がりください)
保存方法:要冷凍(マイナス18℃以下)で保存
※詳細は下記公式サイトに記載