株式会社ヒカリッチアソシエイツが運営する「焼きあご塩らー麺たかはし」は、冬の定番「たかはし冬の味噌らー麺」を2021年11月1日~2022年2月28日までをたかはし全店舗にて期間限定販売します。
目次
たかはし冬の味噌らー麺
今年の「たかはし冬の味噌らー麺」は、京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂」(めんやていがく)との共同開発により幾度となく試作を重ね完成させた、たかはしこだわりのオリジナル麺を使用。スープも、信州味噌に赤だしを加え、焼きあごの白だしをブレンドし、そこに背脂の甘みと上品な焼きあごの風味が加わり、濃厚な山口料理長渾身の一杯が完成しました。
商品写真
今年の「たかはし冬の味噌らー麺」のこだわり
麺は、京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂」(めんやていがく)との共同開発により幾度となく試作を重ね完成させた、たかはしこだわりのオリジナル麺です。小麦の中心部分を挽き、特等粉のみを使用し、あざやかな色調と弾力を表現しています。手打ち風ならではの食感ともちもち、つるつるの超多加水麺です。スープは、信州味噌に赤だしを加え、焼きあごの白だしをブレンドしました。そこに背脂の甘みと上品な焼きあごの風味が加わり、濃厚な一杯が完成しました。
開発者
今回「焼きあご味噌らー麺」を開発したのは、6年連続ミシュラン掲載店の「らぁ麺やまぐち」(西早稲田)の店主、山口裕史料理長です。
※らぁ麺やまぐち
西早稲田に店舗を持つ「らぁ麺やまぐち」では、会津地鶏を使用した鶏100%のスープで仕上げた特製「鶏そば」と「鶏つけそば」が看板メニュー。2015年から6年連続でミシュラン掲載、百名店にも選出。その他数多くの賞を受賞。
http://www.ramen-yamaguchi.com/
西早稲田に店舗を持つ「らぁ麺やまぐち」では、会津地鶏を使用した鶏100%のスープで仕上げた特製「鶏そば」と「鶏つけそば」が看板メニュー。2015年から6年連続でミシュラン掲載、百名店にも選出。その他数多くの賞を受賞。
http://www.ramen-yamaguchi.com/