松坂屋上野店では、2月3日(木)の節分に向けて1月12日(水)から恵方巻の予約受付を開始いたします。イベントごとを自宅で過ごす方が増えているためか、クリスマス、年末年始といった季節のイベントに関する売上が2021年は軒並み増加! 特におせちは対前々年(2019年)で32%増と、コロナ前よりも売上を大きく伸ばしています。そこで、松坂屋上野店では今話題の“双子パンダ”を模した恵方巻や“サステナブル”な素材を使用した恵方巻などの新作を含め、約100種類の恵方巻をご用意。節分の日に恵方巻を食べるという文化が定着しつつある今、イエナカニーズの高まりと共にさらに注目が高まると予想されます。
目次
初登場!双子パンダが恵方巻に!
上野動物園の双子のパンダ「シャオシャオ」「レイレイ」が誕生してから、上野の街は大盛り上がり!今年の節分は双子パンダの恵方巻が初登場!ネギトロ巻を海苔の裏巻きで仕上げた、かわいいパンダのお顔がついた双子巻き。
黄金色の卵焼きや七福神にちなんだ縁起巻
七福神にちなんだ7種の具材の恵方巻。神田明神にてご祈願の福豆1袋付!
深川めしに縁起が良いと言われているれんこん・ごぼうを入れて、一番人気の甘い玉子焼きで巻きました。
サステナブルな素材を使用した環境と社会にやさしい恵方巻
SDGsの取り組みが身近なものとして一般化してきた今、環境に配慮した手法による食材に注目!サステナブルな素材を使用した恵方巻が初登場です!
MSC認証(※1)マグロをはじめ、ASC認証(※2)銀鮭や海老などを使用した恵方巻。
MSC認証牡蠣をはじめ、有機栽培の椎茸などを使用した恵方巻。
※1.MSC認証とは、水産資源と環境に配慮した持続可能な漁業に対する認証制度。
※2.ASC認証とは、環境と社会に配慮した責任ある養殖場で生産された水産物の認証制度。
※価格は全て税込です。
※2.ASC認証とは、環境と社会に配慮した責任ある養殖場で生産された水産物の認証制度。
※価格は全て税込です。
迷ったらコレ!人気ブランドの定番恵方巻
「11種!」
本まぐろ、真鯛、サーモン、かに、いくらなど11種類の具材を巻いた毎年人気の恵方巻。
本まぐろ、真鯛、サーモン、かに、いくらなど11種類の具材を巻いた毎年人気の恵方巻。
「あなごたっぷり!」
江戸前寿司の具材を巻き、玉ゐ独自のタレで香ばしく焼き上げた穴子をたっぷり乗せました。
江戸前寿司の具材を巻き、玉ゐ独自のタレで香ばしく焼き上げた穴子をたっぷり乗せました。
「定番人気」
12種類の具材を二重に巻いた食べ応え抜群の人気巻物。
12種類の具材を二重に巻いた食べ応え抜群の人気巻物。
「韓国風」
甘タレを使用し、韓国版の牛すき焼きを具材に盛り込みました。
甘タレを使用し、韓国版の牛すき焼きを具材に盛り込みました。
え!こんなものまで!?変り種恵方巻
「ローストビーフ」
人気のローストビーフを香ばしいごま油で和え、野菜や厚焼き玉子と一緒に巻き上げました。
人気のローストビーフを香ばしいごま油で和え、野菜や厚焼き玉子と一緒に巻き上げました。
「贅沢!」
米沢牛のサーロインステーキをたっぷり巻いた肉好きにはたまらないひと品。
米沢牛のサーロインステーキをたっぷり巻いた肉好きにはたまらないひと品。
「洋風!」
海老・アボカド・クリームチーズを甘みのあるふんわり玉子で包みました。
海老・アボカド・クリームチーズを甘みのあるふんわり玉子で包みました。
「中華風」
焼豚を焼飯で巻いた、2つの味を一度に楽しめる恵方巻。
焼豚を焼飯で巻いた、2つの味を一度に楽しめる恵方巻。
「パン」
ソフトなパンで人気の具材を巻き、海苔で仕上げた洋風恵方巻。
ソフトなパンで人気の具材を巻き、海苔で仕上げた洋風恵方巻。
「シウマイ」
シウマイのあんを中華まんの皮で巻き、ロール状に仕上げた〈崎陽軒〉ならではの恵方巻。
シウマイのあんを中華まんの皮で巻き、ロール状に仕上げた〈崎陽軒〉ならではの恵方巻。
あれもこれもいろいろ楽しみたいなら!ハーフサイズ
「かにとエビ」
「うなぎ」
「4種の味!」
※価格は全て税込です。