宮崎県都城市にある創業32周年の居酒屋「ろばた 焼明石」(2代目店主:こも口 弘文)は、郷土料理“がね”の通販を2021年9月に開始しました。開始から4カ月、現在、累計販売数1,500個を突破しています。
背景
“がね”の作り方は、地域により若干違いますが、サツマイモ、ニンジン、ニラ等を砂糖を入れた衣で揚げて甘く仕上げた料理です。今回通販を開始するにあたり、「くしまアオイフファーム」とコラボレーションさせていただき、瞬間冷凍技術にこだわり、できる限りお店で出している味や食感に近づけられるよう工夫されています。
昨年より帰省派は増加傾向にあるものの、未だ不要不急の外出を控える方が半数以上といった現状があります。そういった現状がある中で、全国にいる地元に帰省ができない南九州出身の方々を初め、今年も自宅で過ごされる方に向けて自分にできることは何かないかと考えました。
コロナ禍で経営が厳しい中でしたが、自分だからこそできることを考えた時に、「ろばた 焼明石」のように南九州の郷土料理の“がね”をメニューとして出している居酒屋はほとんど無く、コロナ前は“がね”を目当てに来られる県外客も多くいました。
帰省を泣く泣く控えている全国にいる南九州の地元の方々には地元の味を思い出して元気になってほしい、また、今年も自宅で過ごされる全国の方々には“がね”という素晴らしい郷土料理を知ってもらいたいと考えました。
商品概要
仕様品種:宮崎紅、紅はるか
価格:がね 5袋入り(3個入り/1袋) 3,300円(税込) ※1袋(398円 税込)
店頭では1袋(398円 税込)から購入可能
送料:通販分は送料込みとなっております。
店頭からの送料は店頭にてご確認下さい。
販売先:OIMALL(運営:株式会社くしまアオイファーム)
店舗概要
所在地:宮崎県都城市栄町22-2 明石ビル
代表:2代目店主 こも口 弘文
営業時間:17:00~22:30(L.O 21:45)
定休日:日曜日、祝日の月曜日