株式会社ホテルグランヴィア大阪が運営するホテルヴィスキオ大阪では、地元大阪企画の第3弾として世界で初めてクロマグロの完全養殖を成功させた近畿大学との産学連携コラボレーション宿泊プランを販売します。ホテルヴィスキオ大阪は、地域共生社会を目指して地元大阪発祥企業との共同企画を2020年から始め、近畿大学としても大阪市内ホテルとの宿泊企画は、初めての試みとなります。
コロナ禍で旅行に行きづらい中、地元大阪の方も1度は食べたいと思っていた「近大マグロ(R)」を味わうことや、行ってみたかったホテルに泊まるというきっかけづくりになればという想いを込めた宿泊プランです。
(価格は全て税金・宿泊税が含まれております。サービス料は頂戴しておりません。)
1.プラン名:海のダイヤ 近大マグロ(R)を満喫!1泊2食付き宿泊プラン
2.販売価格:スタンダードシングル(1名様)12,100円~/モデレートツイン(2名様1室)9,400円~/デラックスツイン(3名様1室)9,100円~※ いずれも1名様料金
3.販売期間:2022年2月1日(火)~9月30日(金)
※ 予約開始は1月28日(金)
4.予約期限:2日前まで
5.プラン内容
「近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店」にて提供します。(グランフロント大阪北館6階)
近畿大学水産研究所で人気のアラカルトメニューをコース仕立てにした特別プランです。
近大卒の魚と紀州の恵みを贅沢にお愉しみください。
・日替わり小鉢2種
・近大マグロと選抜鮮魚のお造り盛り
・紀州の恵みと野菜のサラダ
・紀の国みかんどりのチキン南蛮
・近大マグロのレアステーキ
・熊野牛のローストビーフ
・料理長おすすめ握り寿司
・お味噌汁
・紀州のデザート
以下のドリンクから、お1人様1種類をお選びいただけます。
プレミアムモルツ 生ビール/角ハイボール/紀州の梅酒/ソフトドリンク
※ 夕食時間は17:00~19:00もしくは、19:15~21:15の二部制。
※ 仕入れにより、メニュー内容が変更となる場合があります。
緑に囲まれ、朝陽が降り注ぐ、自然の中にいるような空間のホテルヴィスキオ大阪1階のイタリアンキッチン「ヴェルデ カッサ」のシェフ岸本一完は、「第2回 パテ・クルート世界選手権アジア大会」の優勝実績を持つ、若手の実力派シェフです。
2018年のオープンから提供する「ヴィスキオピンサ」は、小麦粉だけでなく、米粉と大豆粉も使い、店内の窯で焼き上げるオリジナルメニューです。その他、出来立てパスタや豊富な温製料理、和惣菜・6種類の選べるパンやグラノーラを取り揃えた朝食をご用意します。
(1)お土産(お1人様おひとつ)
近大マグロ中骨から出汁をとったフリーズドライお味噌汁(1食分)
(2)まゆのお風呂 入浴剤
絹セリシン(保湿成分)を配合した絹から生まれた入浴剤で、乳白色のお湯が、体にやすらぎをあたえ疲れをほぐします。
近畿大学水産研究所監修「近大マグロのぬいぐるみクッション」。
成長1年目のサイズ約50cmの近大マグロをデニムクッションで再現!この「近大マグロのぬいぐるみクッション」を1体、当日お持ち帰りいただけます。
・カラー(ブラック、ブルー)※ お選びいただけません
・サイズ:縦約28cm(ヒレ含む)、横約50cm
※ ご予約順の先着20室限定とさせていただきます
先進的な養殖法の研究により水産資源の増産と技術発展に寄与してきました。「獲る漁業から、つくり育てる漁業」への転換を果たし、さらなる水産資源増産と持続的利用を実現する研究を推進しています。
大阪唯一の直営店舗「近大卒の魚と紀州の恵み 近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店」は、ホテルヴィスキオ大阪から徒歩約3分のグランフロント大阪北館6階にあります。
近畿大学水産研究所が1970年にクロマグロの完全養殖に向け研究を開始し、32年の歳月を経て2002年に世界で初めて完全養殖に成功しました。完全養殖は、人工ふ化した仔魚を親魚まで育て、その親魚から採卵し、人工ふ化させて次の世代を生み出していく方法です。これは、持続可能な生産による養殖業の発展を目指した事業として、国連で採択されたSDGsに基づく「持続可能な養殖業の発展と地域の発展」への貢献にも寄与しています。