株式会社haccobaが2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(はっこうば)から、Bean to Bar チョコレートブランド「ダンデライオン・チョコレート」のカカオハスクを使用したお酒「おこめとカカオのスタウト」が登場。ビールのスタウトをモチーフにして昨年つくったお酒「おこめのスタウト」をさらに進化させました。数量限定で、ダンデライオン・チョコレートのチョコレートバーとのペアリングセットも販売します。
クラフトビールのカルチャーで日本酒を捉え直す、haccobaの酒づくり
そこを出発点として、現代のクラフトビールの醸造スタイルを取り入れた多様な味わいをつくり出すことに挑戦しています。今回つくったお酒も、ビールのスタウトをモチーフにしたものです。
かつてのどぶろくづくりにも通ずる、クラフトビールの自由なカルチャーで日本酒を再編集し、今までにない体験をお届けします。
ダンデライオン・チョコレートのカカオハスクを使用した酒づくり
カカオハスクは、Bean to Bar チョコレートで有名なダンデライオン・チョコレートさんよりご提供いただいたものです。
寒い冬の日、香ばしく上質な甘い香りをまとったお酒と一緒に、のんびり時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
「おこめとカカオのスタウト」商品概要
カカオの香りを乗せたカラメル感のあるお酒で、大人のバレンタインを楽しんでもらいたい。そんな思いから構想を膨らませ出来上がったのが、このお酒です。
ローストした麹とカカオ豆の皮であるカカオハスク(マヤ・マウンテン, ベリーズ)を使い、黒ビールのスタウトをイメージしました。東北に伝わるホップを使用した製法“花酛”をベースに、コクやまろやかさを出すため、伝統的なビールづくりでおこなわれる“デコクション”という方法を取り入れました。また、麹のロースト具合を4段階に細かく分けることで、多様な香ばしさを追求しています。
チーズケーキやチョコレートにディップした苺のような香りが特徴の“マヤ・マウンテン, ベリーズ”。このカカオハスクをふんだんに漬け込み、贅沢なカカオの香りをまとったお酒は、カラメルのような苦味とフルーティーな酸味をより引き立てます。
お酒のみ:3,080円(税込)
チョコレートバーとのペアリングセット:4,400円(税込)
内容量:500ml/ 本
発売日:2022年2月1日(火)
販売期間:2022年2月〜売切次第終了
販売チャネル
オンラインストア:https://haccoba.com
店頭販売:10時〜17時(月曜休み)
商品詳細URL:※発売日に公開予定
「おこめとカカオのスタウト」の楽しみ方
シナモンクッキーやチョコレート、バニラアイスにかけるなど、スイーツと一緒に楽しめます。また、豚肉や鴨のローストにもカカオのフルーティーな酸味やコクがよく合います。
※60mlの場合、電子レンジ(500W)で50秒ぐらいが目安です。