そごう・西武は西武池袋本店の生鮮精肉売場、柿安にて2月の毎週金曜日に(※)ジビエ(鹿肉)販売をします。ジビエの利用には野生動物による農作物の被害対策などのメリットがある一方で普及や認知度向上に課題を抱えています。西武池袋本店で販売することで多くのお客さまにジビエを知っていただく機会を提供します。
※ジビエ:野生鳥獣の肉や料理のこと
ジビエ利用のメリット
またジビエは(※)フードマイレージの観点でも環境負荷が低いという特徴もあります。他にも鹿肉は栄養価にも優れており脂肪分も少なく、カロリーが控えめなことからもヘルシーな食材として注目を集めています。
※フードマイレージ:輸入食糧の総重量と輸送距離を掛け合わせた指標。高いほどCO2排出量が多くなる
ジビエ普及の課題とそごう・西武が取り組む意義
ターミナル駅である池袋駅に立地する西武池袋本店で販売することでジビエを手軽にお求めできる環境を提供するとともに、認知を拡大し普及につなげて参ります。
概要
■販売場所:西武池袋本店 地下2階生鮮精肉売場(柿安)
■販売商品:ジビエ(鹿肉)=ロース735円/100g、肩(ウデ)303円/100g、味付ロース627円/100g、味付肩(ウデ)/270円/100g
ジビエ(鹿肉)はロースと肩(ウデ)の2種類をご用意
※本リリースの掲載画像はイメージ、価格は全て税込みです。