MENU

ニュース

「名古屋コーチン」の焼き鳥を親子で作ろう! おうちでできる春休み焼き鳥講座をオンライン開催

  • URLをコピーしました!

株式会社南部食鶏は、を3月26日(土)11:00~、16:00~の各回約75分先着100名様にて小学1~6年生のお子様がいるご家庭向けに【焼き鳥セットが自宅に届く!】名古屋コーチン、春休みオンライン親子焼き鳥作り体験を開催します。

 (88911)

名古屋コーチンで焼き鳥つくり教室
詳細: https://sagasuru.jp/course-details/onrain-yakitori-setto-ga-jitaku-ni-todoku-nagoya-kochin-de-yakitori-tsukuri-taiken
目次

焼き鳥講座開催の背景

コロナ禍における、外食産業の売上低下は言うまでもない現状ですが、主に外食産業向けの高級食材である「名古屋コーチン」も、その美味しさに触れていただく機会が激減、飲食店向けの鶏の出荷量は、2019年比60%減、と大きく影響が出ています。

生産農家も減産を余儀なくされており、行き場のない名古屋コーチンは最低限の生産量ですら在庫として多く残っています。

一方、お子様の春休みの時期も、安心して外出しにくい状況ですが、ゲームや動画以外で、我が子を楽しませたい、と頭を悩ませるパパやママのお声もよく耳にします。

そこで今回、「圧倒的においしい名古屋コーチンを食べてほしい!」という生産者さん達の想いと、親子で食を楽しむ時間を作っていただき、外出しにくい春休みの思い出作りに貢献したく、「焼き鳥作り体験講座」を開催します。

イベント詳細

名称:【焼き鳥セットが自宅に届く!】名古屋コーチン、春休みオンライン親子焼き鳥作り体験
会場:Zoomによる、オンライン開催
受付:大阪ガスレッスンサイト「さがする」で3月21日までに事前申し込み要
詳細:https://sagasuru.jp/course-details/onrain-yakitori-setto-ga-jitaku-ni-todoku-nagoya-kochin-de-yakitori-tsukuri-taiken

日時:2022年3月26日(土曜日)11:00~/16:00~
各回約75分先着100名様(小学1~6年生のお子様がいるご家庭が主対象)
※当日の内容は、お子様向けになりますが、大人の方だけの講座お申し込みも大歓迎!

内容:高級食材「名古屋コーチン」を使い、焼き鳥作りを行います
費用:レッスンサイト「さがする」講座500円、焼き鳥20本セット¥3,780(送料込み、北海道・沖縄・離島を除く)

当日は、おいしい焼き鳥の作り方や(肉の刺し方・焼き方にもコツがあります)、卵や鶏肉に関する知識も学べ、お子様の食育の一助に。また、講師に気軽に質問できたり、作ったものや考えたことをその場でやり取りしたりと、子供達の「知りたい!やりたい!」を育む仕掛けをご用意しています。

講師紹介

 (88918)

料理家 竹内 絢香氏
料理家 竹内 絢香氏(ホームページ https://takeuchiayaka.com/ )
奈良県香芝市出身料理家。

ABCクッキングスタジオにて、営業で何度も全国1位を獲得。
出産をきっかけに大薮 佳代子氏のもとで働き、天然酵母パン、オーガニック料理を学ぶ。
のちにパンと料理のペアリングを学べるレッスンを主宰。WEB雑誌にてコラム執筆、企業へのレシピ提供、テレビ出演等も行う。

キッズ英会話×食育教室/貝印外国人向け和食講師/専門学校講師/ゼクシィ縁結びパーティー×恋活パン教室/カフェやパン屋さんの店舗プロデュース/地域活性化にも積極的に関わる地域プロデューサーとしても活躍。
6歳と10歳の男の子の母。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事