■3月30日(水)~4月5日(火)
■横浜髙島屋地下1階 Foodies’Port
■横浜髙島屋地下1階 Foodies’Port
「4月4日」は、明治8年(1875)に、<木村屋總本店>が明治天皇に“あんぱん”を献上した日として「あんぱんの日」として記念日に認定されています。お花見の茶菓子として献上するため、日本を象徴する国花で、季節感を表現できる「桜」に目をつけ、花びらの塩漬けをあんぱんに埋め込みました。
その後、西洋のパンと日本のあんこを融合させた“あんぱん”は、時代と共に進化し、多くの方々に愛される存在となっています。
そこで今回、横浜高島屋では、「あんぱんの日」にちなんで、24ブランドから約50種類の“あんぱん”を集めました。定番商品から春をイメージした変わり種までバリエーション豊富に取り揃えます。
<木村屋總本店>
酒種あんぱん(桜、小倉、けし、うぐいす、白 各1個)…181円
酒種あんぱん(桜、小倉、けし、うぐいす、白 各1個)…181円
白あんに屋久島たんかんのジュース、ミンチ、カットピール、果皮の粉末、さらに隠し味で洋酒を入れて、香り高く焼きあげました。
季節のあんぱん「酒種 屋久島たんかん」(1個)…251円
【お買上げプレゼント】
<木村屋總本店>では4月4日(月)あんぱんの日に税込1,000円以上お買上げいただいたお客様先着30名様に「桜あんぱんプレゼント」を1個、進呈します。
<木村屋總本店>では4月4日(月)あんぱんの日に税込1,000円以上お買上げいただいたお客様先着30名様に「桜あんぱんプレゼント」を1個、進呈します。
<ブルディガラ>十勝産小豆あんぱん(1個)…267円
十勝産の粒あんに黒ゴマを練り込み、白ゴマでトッピングした生地がおいしいあんぱんです。
<ぷち・らぱん>桜もちあんぱん(1個)…330円
あんこと一緒に求肥が入っていて、桜の葉の塩漬けと良く合います。春を感じられる一品です。
■月・火・水・木・金・日曜日 午後3時頃入荷予定
■月・火・水・木・金・日曜日 午後3時頃入荷予定
<ジュウニブンベーカリー>《横浜高島屋限定》横浜中華あんぱん(1個)…238円
ゴマ団子をイメージした横浜髙島屋限定のあんぱん。モチモチの生地に丁寧に炊いた自家製粒あんとゴマの香りが広がります。
<ブラフベーカリー>オリーブオイル×粒あん(1個)…206円
キタノカオリ100%使用した生地に北海道産有機小豆の粒あん。オリーブオイルと塩を効かせ、甘さ控えめのもっちりとしたあんぱんです。
<ハマプラ>《横浜高島屋限定》桜あんぱん…279円
ブリオッシュ生地で桜あんを包みました。桜チョコレートで春らしい味に仕上げています。
《横浜高島屋限定》桜クリームあんぱん…279円
ブリオッシュ生地で桜クリームあんを包みました。形は桜の花びらをイメージしました。
<サンジェルマン>塩ロール(あんバター)…216円
「塩ロールパン」に、北海道産小豆の粒あんとバターをはさみました。
<マリンベーカリー>塩バターパンのあんバター…343円
ソフトフランスの生地がおいしいあんバターサンドです。
■木・土曜日 15時頃入荷予定
■木・土曜日 15時頃入荷予定