株式会社 飲食の未来は、徹底したDX(機械化・仕組化)で飲食店で働く人の作業負担を軽くし “楽に楽しく” 働けるラーメン店「ミライ堂 本店」を2022年5月9日(月)にオープンします。
ラーメン店もDXの時代
重労働のイメージが定着し、採用難のラーメン業界ですが、徹底したDX化で重労働を排除した結果「ミライ堂 本店」の求人応募者数は既存店舗の3倍となりました。しかも、女性が8割以上です。 (※1) 「ミライ堂」では、お客さまも従業員も共に笑顔になれるラーメン店の実現に向け努めて参ります。また、年内に1店舗、2027年までに17店舗の展開を予定しております。先ずはラーメン業界からスタートし、将来的には商品・店舗設計デザイン・教育・販促スタイルなどをすべてパッケージ化、飲食業界全体への展開を進めて参ります
「ミライ堂 本店」 店舗概要
所在地:埼玉県東松山市石橋1726-1
アクセス:東武東上線 森林公園駅より徒歩11分
オープン日:2022年5月9日(月)
ラーメン店従業員の負担を減らし、人気の職種に。ラーメン屋さん考案の“ラーメン店DX”注目のポイント
バイオの力で衛生的に生ごみ処理!完全消滅型生ごみ分解装置「ゴミサー」
世界で唯一!厨房の床をボタン1つでつけおき洗い自動泡洗浄システム「アワシャー」
創業27年のラーメン店運営キャリアを生かした厨房設計
その他の“ラーメン店DX”について
お客様が食券を買うと自動的に厨房にオーダーが通り、出来上がるとモニターで呼び出すシステムです。
“フロア床掃除作業を軽減” 「ルンバ・ブラーバジェット」
閉店後にタイマーで自動運転。ルンバが掃き掃除をし、終了後連動しているブラーバジェットが拭き掃除をします。
“銀行入金・両替作業を軽減” 「自動入金・両替システム」
週に一度、警備員が入金機の売上を回収し銀行入金。その際、両替金を持参してくれます。
“熱い器を持つストレスを軽減” 「セラミック食器」
陶器ではなく、熱を通しにくいセラミック製の食器を使う事で、従業員の火傷の危険性や熱い器を持つストレスを減らします。
“厨房の熱さ・火傷危険性軽減” 「厨房オール電化」
ガスではなく排出熱の少ない電気にすることで、厨房温度の低減を図ります。
“台拭きなどの洗濯作業を軽減” 「洗濯乾燥機」
閉店後に洗濯乾燥機に入れるだけで、翌朝キレイな状態に。フロアや厨房内で使う台拭きなどの洗濯・漂白作業軽減します。
“営業中の電話応対作業軽減” 「電話自動応答システム」
営業中の問合せに対して、案内を自動応答で行う事により、営業中の電話応対を軽減します。
この情報のまとめ
・ミライ堂 本店は5/9オープン
・自動化など効率的にラーメンを提供