お米が一番おいしい季節がやってきました。 今年も日本全国から農家さんが丹精込めて作ったおいしいお米が集結します!
日本には、文化を支える伝統技術と、技術だけでなく想いで形にする作り手がいます。
人と自然との信頼関係が生む、美味しさを召し上がれ
各地の農家さんとの信頼をもとに契約を結び、「AKOMEYA TOKYO契約栽培圃場」の田んぼで作られたお米。手間暇かけて作られたお米の中でも、一番美味しいお米を分けてもらっています。信頼関係があるゆえの特別な美味しさをどうぞ。
山形県黒澤ファーム「夢ごこち」/山形県黒澤ファーム「つや姫」/宮城県登米市芳村忠市さん「ササニシキ」/栃木県杉山農場「龍の瞳」/島根県飯南町「コシヒカリ」/島根県岩田農園「きぬむすめ」/島根県飯南町「縁結び」
「シギの恩返し米」5ヵ年プロジェクト
日本で最も多くシギ・チドリ類が渡来する、ラムサール条約湿地登録もされた「佐賀県東よか干潟」。絶滅危惧種の野鳥や植物、魚類が生息する美しい自然の土地で、生きものと共生していくため、「シギの恩返し米」プロジェクト推進協議会とWWFジャパン(世界自然保護基金)が協業。
生物多様性の取り組みを含めた米作りをスタートさせました。 AKOMEYA TOKYOもその活動に賛同し、商品開発と販売に参画。責任ある農業推進プロジェクトとして5カ年計画でスタートし、今年は2年目に突入です。
つやとのどごしの良さ、ほど良い柔らかさとモチモチ感が特長です。噛むごとに広がるお米の甘みを感じられます。
シギの恩返し米 2合パック ¥648
◇「シギの恩返し米」の産地、佐賀県東よかに行ってきました!https://www.akomeya.jp/shop/pg/1column-shigi/
つながるプロジェクトの輪~「シギの恩返し米」純米酢プロジェクト~
酢の物やピクルス、寿司酢などにおすすめの、米麹の旨味と甘みの芳醇な純米酢です。
シギの恩返し米 純米酢 ¥476
◇「シギの恩返し米酢」の美味しさの秘密を公開!https://www.akomeya.jp/shop/pg/1column-vinegar/
木桶文化の継承と伝統の味噌作り
そして費用対効果が合わないなどの理由で、その製法は減少の一途をたどり、2010年頃には桶を製造する桶屋は全国でたった一社のみに。そこで、木桶の醤油を製造する「ヤマロク醤油」が主催し、小豆島で2012年に始まった「木桶職人復活プロジェクト」。賛同するメーカー、飲食店、流通関係者の方々が小豆島に集まり、毎年1月に新桶を造っています。
そこに今回、アコメヤのメンバーも参加。そして河野酢味噌さんで新桶の木桶味噌を造っていただきました。
写真:左から「ヤマロク醤油」五代目山本康夫さん、「AKOMEYA TOKYO」山本浩丈社長、「河野酢味噌製造工場」五代目河野尚基さん
豊かな自然に恵まれ、古来より「うまさけの国」と呼ばれる発酵の街に構える「河野酢味噌製造工場」で造っていただいた「アコメヤの木桶味噌」。新桶の中で熟成させ、さらにお酒の段仕込みと同じように米麹を加えて追麹製法と天地返しを同時に行い、しっかりとしたコクに優しい甘味、豊かな風味を求めた甘口糀味噌が完成しました。
ヤマロク醤油×河野酢味噌製造工場×AKOMEYA TOKYO
アコメヤの木桶味噌~ファーストビンテージ~ ¥1,188
◇アコメヤの木桶味噌ができるまで https://www.akomeya.jp/shop/pg/1kiokemiso1/
新米をもっとおいしくするオリジナルアイテム
極薄削りふりかけ(かつお/とり)各¥648
薄削りふりかけ(いわし)¥648
サクサクふりかけ(鰹節/鶏節) 各¥648
有田焼黒釉ごはん土鍋 1号¥8,800/1.5合¥9,790/3合¥18,480/5号(新宿店・神楽坂店・EC限定)¥36,300
雀と稲穂 飯碗 (大/小)各¥3,300
箸置き(白米/玄米/飯椀 青/飯椀 茶/米俵)各¥550
かや生地ふきん(稲穂と雀/里山)各¥605
※価格はすべて税込です。
https://www.akomeya.jp/shop/e/etsunagu/
AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)
一杯の炊き立てのごはんを中心に広がるおいしい輪をコンセプトに、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米をはじめ、食卓を彩るごはんのお供や調味料、器や調理道具など、豊かな暮らしを楽しむための商品を取り揃える、お米に焦点を当てたライフスタイルショップです。
SHOP LIST:https://www.akomeya.jp/store_info/store/list.aspx