2023年1月29日(日)に、コンピュテーショナルデザインの手法から生み出された未知の食感を調理し実食する会、「3D構造体食感ビュッフェ」を開催します。
イベント概要
終了:2023年1月29日(日)16:00
会場:砂箱
(東京都世田谷区北沢2丁目6−4 ミカン下北 E街区2F)
申し込みフォーム : https://230129-mxp.peatix.com/
3D構造体食感ビュッフェでは、ライスジュレ(https://www.yanmarmarche.com/food/products/ricegelee/ )で作られた様々な食感を提供いたします。構造体自体はライスジュレ=お米で構成されており、味付けはされておりません。ぜひ参加者の皆さまには食感を引き立たせる調味料をお持ち寄りください。
また、構造体はそのままでも食べられますが、煮る焼く揚げるなどの調理と、持参頂いた調味料による味付けを現地で行っていただくことが可能です。
参加者の皆さまとともにコンピュテーショナルに生成された食感の楽しみ方を探求し、最高にうまい食感の作り方をレシピ化します。
直感ドリブンデザイン型食感リサーチプロジェクト
このアプローチにおいてはデザイナーにある程度の食への経験値が必要となり、ある種業界的に非常に閉じられている中で、誰もが持ち合わせている五感や人生経験を活かすことで、斬新な成果物を生み出すアプローチとしてMetalium合同会社が提唱する「直感ドリブンデザイン」のプロセスを食感デザインへと適応するためのリサーチプロジェクトとして本企画はスタートしています。
3Dフードプリンタによる「調理技法・生産工程・食体験」の拡張を行うByte bites株式会社と共同にて企画を行うことで、これからの食設計の未来について幅広く示唆を得る目的にて実施しました。
未来の食感デザインのこれからについて
それはMakerの時代の始まりだったように専⾨性を持つ⼈のみではなく、今まで飲⾷の経験がなく全く違った専⾨性を受け⼊れることにより全く新しい発想のプロダクトやサービスが⽣まれるまさに前夜であると⾔えます。
本イベントにおいて、「フードエンジニアリング」「フードデザイン」など新たな職能を示唆するものになればと思います。
WHO WE ARE『コンピュテーショナル食感デザインプロジェクト』
Melt.の浅井、斎藤とフード3Dプリントを軸にした事業を展開するByte Bites inc.の若杉さん、IACILS主催の市川さんと共にコンピュテーショナルデザインの技術を使った食感生成の実現に向けて月イチでオンラインディスカッション会や、フードプリンタを用いた食感を楽しむフードの開発を行っています。
【高次素材設計技術研究舎 -Melt.】
https://fabcafe.com/jp/labs/nagoya/melt
https://byte-bites.com/
https://fabcafe.com/jp/labs/nagoya/iacils/
ヤンマーマルシェ株式会社
武蔵エンジニアリング株式会社