北海道産バターや北海道十勝産小豆などで作る北海道らしさ溢れる至福の組合せを店内で焼き上げ、クッキーにサンドし“できたて”にこだわり提供します。空の玄関口 新千歳空港から全国の皆さまに、美味しいお菓子で北海道の魅力を発信します。
本州の物産展で行列必至の「焼きたてクッキーサンド 餡バター」が、 待望の声を受けて、北海道に登場!
その度に大行列が出来、クチコミなどでも瞬く間に話題となりました。バターとつぶ餡の魅力的な組み合わせとミルククッキーのサクサク食感は、「また食べたい!」「傑作のおいしさ」と全国の皆さまからお褒めの声が寄せられ、道内からも「販売して欲しい」「食べたい!」と声が上っていました。
昨年11月に焼きたてクッキーサンド専門店「札幌農学校 JR札幌駅店」を札幌駅コンコースに面した立地にオープンし連日賑わっています。この度の「きのとや新千歳空港ファクトリー店」での新登場は、常設店としては2店舗目となります。
新千歳空港を訪れたら食べて欲しい“できたて”のお土産を北海道から全国の皆さまへ。
新型コロナの感染拡大前の3年前と比べ、新千歳空港 国内線の利用客はおよそ71%※2にまでに回復、今後も回復傾向にあり、お土産市場の活性化にも期待が高まっています。
菓子工房型の店内で焼き上げる“できたて”のクッキーサンド。
商品特長
店内で焼き上げるサクッサク食感の「北海道ミルククッキー」に北海道産バターでつくる芳醇な香りのバタークリームと、十勝産小豆から作る風味豊かなつぶ餡をサンドしました。
バターの風味、つぶ餡のやさしい味わい、ミルク香るサクッときめ細やかなクッキーの食感、この組合せが一体となり際立つおいしさを作り上げます。北海道産素材で作るつぶ餡は、十勝産小豆とこだわりの天然水、北海道産てんさい糖で食感を残しふっくらと炊き上げています。「北海道ミルククッキー」は、北海道産牛乳から作るミルクパウダーをたっぷり使った贅沢な配合。ミルクの豊かな風味と広がるバターの香り、飽きのこないやさしい味わいが特長です。
素材のこだわり
【バタークリーム】「北海道産バター」にホワイトチョコレートのコクを加え「北海道産てんさい糖」を使用。
【北海道ミルククッキー】「北海道産小麦」、「北海道産たまご」、「北海道産バター」、「北海道産牛乳使用ミルクパウダー」を使用。
商品の背景
その学校名を冠した商品を北海道大学の認定を受けて販売し発売以来、売上の1%が北海道大学の教育支援のために使われています。札幌農学校「焼きたてクッキーサンド 餡バター」も認定を受け、同様の支援に取組んでいきます。
店舗情報
場所:新千歳空港ターミナルビル センタープラザ2F
TEL :0123-29-6161
営業時間:9:00~19:00 休業日:なし
店舗情報:きのとや公式サイトwww.kinotoya.com
札幌農学校 公式サイトwww.sapporo-nougakkou.com
※2005年~2022年9月までの累計出荷数
※新千歳空港を運営する北海道エアポート調べ2022年1月末時点