薩摩酒造だけが使用できる果肉がオレンジ色のさつまいもの品種「サツマアカネ」とワイン酵母を使って濃密な甘い香りを引き出したプレミアム焼酎『MUGEN白波 The Rich Wave (むげんしらなみ ザ リッチ ウェーブ) 』(以下、MUGEN白波 TRW)を5月15日(月)よりメーカー出荷し、数量限定で新発売します。
『MUGEN白波 The Rich Wave』を数量限定で新発売
薩摩酒造は、本格焼酎の新しいフレーバーを生み出すために、2011年から原材料のさつまいもの研究開発に取り組んできました。約10年間で600品種を検証し、柑橘系と紅茶の香りを生み出すβ-カロテンが含まれる鮮やかなオレンジ色の「サツマアカネ」に辿り着きました。
今回はワイン酵母を合わせることで、より甘美で華やかな香りを引き出すことに成功。ご褒美スイーツのような優雅な仕上がりになりました。リッチな香りとキレを楽しみたい時には炭酸割りで、甘い香りに癒されたい時にはロックで。ホットミルクのまろやかな甘い香りを加えればスイーツドリンクとしても楽しめます。また、「サツマアカネ」は柑橘や紅茶を思わせる個性的な香りも合わせ持ち、”紅茶割り” や “ティーソーダ割り” としても最適です。
薩摩酒造は、本格焼酎の無限の可能性を追求するブランドとして2019年から3種類の「MUGEN白波」を数量限定で展開してきました。第4弾となる2023年は、大人のリラックスシーンをリッチに彩る『MUGEN白波 The Rich Wave』。濃密な甘い香りで、日常の忙しさを忘れるリラックスな時間を演出します。
『MUGEN白波 The Rich Wave』の特長・こだわり
薩摩酒造が10年探求してきた新しいフレーバーを生み出す「サツマアカネ」
ワイン酵母を掛け合わせることによる「くつろぎの香り」
「大人のリラックスシーン」をイメージしたリッチで華やかなラベルデザイン
『MUGEN白波 TRW』おすすめの飲み方
「MUGEN白波」シリーズとは
【第1弾】『MUGEN白波』:特許技術「土室糖化芋」でさつまいもの甘みを最大限に引き出した
【第2弾】『MUGEN白波 The Tropical Wave』:炭酸割りに特化。「サツマアカネ」で新しいフレーバーを創出
【第3弾】『MUGEN白波 THE COOL WAVE』:炭酸割りに特化。キンキンに冷やして楽しむクールな焼酎
商品概要
品名:本格焼酎
原材料:さつまいも (鹿児島県産・サツマアカネ)、米こうじ (国内産米・白麹)
アルコール分:25度
内容量:900mL、1,800mL
参考小売価格:900mL: 1,430円(税込)、1800mL: 2,750円(税込)
発売開始:2023年5月15日(月)よりメーカー出荷
発売地域:全国
販売方法:全国量販店、業務店、薩摩酒造花渡川蒸溜所「明治蔵」、薩摩酒造公式通販サイト
※包装の透明な袋はUVカット仕様です。品質維持のため入れた状態で保管ください。
※全ての商品に首掛けPOPを付けています。
●薩摩酒造株式会社