新たに十割そば粉で作る無添加・無農薬のシフォンケーキ専門店「ソボクニシフォン」が8月4日(金)に福井県福井市新田塚にオープンしました。
《 福井県大野市産そば粉100%使用 》
自然豊かな地域で農薬や化学肥料に頼らず手間をかけて大切に育てられた玄蕎麦を石臼でゆっくりと挽いているため、芳醇な香りがしっかりと残り、そば粉自体にほんのりと甘みがあるのが特徴です。
また、当店の十割そばのシフォンケーキでは、福井県産の農薬・化学肥料不使用のそば粉に加え、越前市の養鶏場からその日に届く新鮮な卵、北海道産のてんさい糖、太白胡麻油を使っています。
【身体への優しさにこだわり、無添加・無農薬の素材で製造】
また、なるべく身体に負担をかけない優しいスイーツを作りたいとの思いから、健康面と美味しさを両立させることのできる組み合わせとオリジナルの配合、製法で作り上げています。
ココアやコーヒーなど、それぞれの味に使用する材料も可能な限り農薬・化学肥料不使用のものや有機栽培・オーガニックのものを使い、原産地などの情報を表示するよう心がけています。
【種類は6種類、価格は一律320円(税込345円)
《 手土産や差し入れにぴったりな オリジナルギフトボックス 》
店名のソボクニシフォンは、食品添加物を一切使用せず素朴な材料で作り続けようという思いの「素朴に」と、お年を召した方から小さなお子さままで多くの方に安心して召し上がってほしいとの気持ちからおばあちゃんと孫をモチーフにした「祖母(そぼ)+僕(ぼく)」のふたつの意味を持たせています。
すでに福井県の有名インフルエンサー複数名にご紹介いただいており、特にギフトボックスの可愛さに非常に多くの反響をいただいております。