「秋田あくらビール」が秋田公立美術大学とコラボ。クラフトビールラベルを全面リニューアル!

「秋田あくらビール」が秋田公立美術大学とコラボ。クラフトビールラベルを全面リニューアル!

秋田あくらビールを製造する株式会社あくらは、お土産ビールからの脱却を目指し、秋田公立美術大学コミュニケーションデザイン専攻とクラフトビールラベルを全面リニューアルすべく、ラベルデザインを共同開発しました。2021年6月下旬より順次新デザインラベルがリリースされます。


41


秋田あくらビールとは?


「秋田あくらビール」は1997年誕生しました。秋田駅から徒歩圏内の秋田旧市街地、秋田市のほぼ中心部に位置する醸造所。1860年〜1944年まで清酒の醸造所であった蔵を改修して使用しています。創業時よりドイツのビアスタイルを範として製造してまいりましたが、近年は方向性を転換し、世界各国の原料を選択しながらピルスナーなどのジャーマンスタイルからIPAなどのアメリカンスタイル、カテゴリにとらわれないスタイルを追求して様々なビールを造っています。2021年ドイツで開催された審査会「フランクフルト・インターナショナル・トロフィー」において「なまはげIPA」が金賞を受賞しました。


新しいラベルに対する想い


新ラベルのデザインは秋田公立美術大学コミュニケーションデザイン専攻の学生16デザインから1案を選出。正面に傘をアイキャッチに統一感のあるデザイン。「傘の下…想像力を掻き立てる空間」と位置づけ、飲み手の想像力を膨らませながら、様々なスタイルのビールを楽しんでもらえるようにと思いを込めました。


従来のラベルデザインは新商品が発売されるときに社内で制作していたため、統一感がなく、古臭いイメージや洗練さにかけるものでした。新しいラベルデザインによって、秋田県のお土産としてだけでなく、幅広い層のお客様へアピールしていきます。


製造・販売元:


株式会社あくら(秋田あくらビール)
〒010-0921 秋田県秋田市大町1-2-40


商品概要


42


■秋田美人のビール


原材料:麦芽、ホップ(横手産IBUKIホップ100%)
アルコール度数:5%
スタイル:ミュンヒナーヘレス
商品特長:ビール醸造方法を工夫し、通常の醸造方法ではほとんど無くなるホップ由来のポリフェノールを残存させることに成功しました(特許第5423979号)
秋田県横手市産IBUKIホップ100%のビールです。非常にスッキリとしたスタイル。インターナショナルビアカップ2007年銀賞、2015年銅賞受賞。


43


■あきた吟醸ビール


原材料:麦芽、米(秋田市産あきたこまち)、ホップ(横手産IBUKI・ドイツ産サフィア)
アルコール度数:5%
スタイル:酒イーストビール
商品特長:「あきた吟醸麦酒酵母」は日本酒吟醸酵母とビール酵母との後輩から生まれた秋田県立大学と秋田あくら麦酒が共同開発の新酵母(特許第5724131)
ヴァイツェンベースの麦芽配合で、甘やかでフルーティなアロマが非常に高く、ボディも少しにごりがあり、飲みごたえのあるボディが特徴。秋田の技が結集したフルーティでライトなビール。原料に秋田市産あきたこまちを使用、よりスッキリとしたボディでドリンカビリティが高いビールに仕上がりました。横手産IBUKIホップ使用。インターナショナルビアカップ2018年金賞、2019年金賞、2020年金賞。


44


■あきたこまちIPL


原材料:麦芽、米(秋田市産あきたこまち)、ホップ(横手産IBUKI・豪州産ギャラクシー・アメリカ産シトラ)
アルコール度数:5.5%
スタイル:インディアペールラガー
商品特長:秋田県横手市は国内有数のホップ生産地。最大の特徴は、その華やかな香り。
強く純粋なフローラルでピュアな香りで、ほんの少し使っただけで個性が出せるホップ。
秋田市柴田農園産あきたこまち米と横手産IBUKIホップを使用したインディアペールラガー(IPL)。
強烈なホップの苦味と香りが特徴です。
飲み口はスッキリしていますが、横手産・アメリカ産ホップの爽快な苦味とフルーティなアロマは飲み口を豊かに、魅力的なビールに仕上がりました。


45


■古代米アンバー


原材料:麦芽、古代米、ホップ(横手産IBUKI・アメリカ産モザイク・シムコー・サブロ)
アルコール度数:4.5%
スタイル:スペシャリティビール
商品特長:全国的にも珍しい古代米を使用したビール。
一般的にこのスタイルはカラメル麦芽を使用してボディ感があるスタイルですが、カラメル麦芽不使用のため、見た目に反してスッキリしたビールに仕上がりました。
2015年ワールドビアアワード(英国開催)ワイルドライス部門 世界No.1金賞。横手産IBUKIホップ使用。


46


■なまはげIPA


原材料:麦芽、ホップ(横手産IBUKI・アメリカ産シトラ・サブロ・モザイクなど)
アルコール度数:6.0%
スタイル:インディアペールエール
商品特長:世界的に人気のIPA(インディアペールエール)スタイル。
フルーティで強烈な苦味が特徴のホップ好きにはたまらないビール。香りが特徴的なニュージーランドホップをベースにアメリカ産ホップも使用。もちろん地元横手産IBUKIホップも使っています。フルーティでビターなビールはあくらの製品でも人気No.1。アルコール度数6.0%。


47

編集部ピックアップEDITER’S PICK UP