おいしい郷土料理を食べたいなあ。こちらは岐阜県飛騨市の「漬物ステーキ」。通称、「つけステ」。
少し時間が経った白菜漬けを鉄板で油とともに炒め、卵を溶かす。
この酸味とシャキシャキ感と卵のまろやかさでお酒がすいすい進む。おいしい。
古くなってしまった食材を再生するという点でも、漬物ステーキはリジェネラティブだ。
おいしい郷土料理を食べたいなあ。こちらは岐阜県飛騨市の「漬物ステーキ」。通称、「つけステ」。
少し時間が経った白菜漬けを鉄板で油とともに炒め、卵を溶かす。
この酸味とシャキシャキ感と卵のまろやかさでお酒がすいすい進む。おいしい。
古くなってしまった食材を再生するという点でも、漬物ステーキはリジェネラティブだ。
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さしで・かずまさ●1969年群馬県生まれ。雑誌『Outdoor』編集部、『Rod and Reel』編集長を経て、現職『ソトコト』編集長。観光以上・定住未満の新しい地域との関わり方である「関係人口」の第一人者として、ライフワークと取材を通じて訪れた数多くの地域のローカルプレイヤーの活動、SDGs、ウェルビーイングに関する知見を活かし、地方自治体の関係人口創出講座の総合監修やメイン講師、官公庁の委員などを務める。島根県「しまコトアカデミー」メイン講師、静岡県「『地域のお店』デザイン表彰」審査委員長、山形県小国町「白い森サスティナブルデザインスクール」メイン講師、やまがたアルカディア観光局「ライク・ア・バードokitama」総合監修。経済産業省「2025年大阪・関西万博日本館」クリエイター。福島県郡山市「こおりやま街の学校」学校長。趣味はフライフィッシング。
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