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ローカルのおいしいうどんが食べたい|青唐辛子がピリッときいた宮崎うどん

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ローカルではローカルならではの食べ物を

いろいろな食べ物がある中で、食べたときに「ほっとする」食べ物というと何が思い浮かぶだろう。

これは人それぞれだと思うが、今回はほっとする食べ物の一つ、うどんだ。

旅先ではローカルならではの食べ物を探しがちだが、それでもいつも食べてるものと同じものを探してしまう。

今回は、各地で特徴が違ううどんを選ぶことに。

宮崎で食べる宮崎うどん

今回は、宮崎市街地にある「きっちょううどん」さんで食べたうどんだ。

宮崎うどん

宮崎のうどんは麺が柔らかいのが特徴的。いりこの風味が効いた、薄味の出汁でいただく。

今回は天ぷらとネギのシンプルな組み合わせに、店員さんに進められた青唐辛子をいれていただく。

このお店は朝からやっているので、朝ごはんに。

まずは出汁から。薄味の出汁が朝には丁度いい。

そして加えてもらった青唐辛子を溶いてまた出汁をいただくと、青唐辛子がピリッと効いた出汁になった。

これは朝から目を覚ますには丁度いい辛さ。

そしてうどんをいただく。朝にはちょうどいい量だ。

出汁がとくにおいしい。あまり飲み干すことはないのだが、今回はほとんど飲み干した。

次は別の地域のうどんを食べてみよう。違いが面白い。

 

 

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