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正解:山口県
答えは「山口県」でした!山口県の面積の7割は森林です。また人口の約8割は都市部で暮らしていますが、温暖な気候の山陽側に集中しているのが特徴です。
山口県の由来
なぜ山口と名付けられたのかと言うと、
・長門の国へ行く山道の入口だったから
・里の人が山口と言い始めたから
・山口という豪族が古城山に城を構えていたから
など様々な説があるそうです。
山口県の県章
山口県の県章は昭和37年に制定されました。山と口を組み合わせて図にしたもので、県民の団結と飛躍を表しています。
山口県県章が施された柵
— murabito (@murabito823) July 23, 2020
@山口市光円寺駐車場 pic.twitter.com/Y9CaVSvDfV
県魚
山口県の県魚は「ふぐ」。平成元年に選定されました。日本におけるふぐの食用禁止の解除や、ふぐ漁法で知られる延縄漁法の考案は山口県が初。アメリカへの輸出も山口県内で処理されたもののみが認められているそうです。
歴史的にも食用禁止の解除、ふぐ延縄(はえなわ)漁法の考案は山口県が日本初で、県内では福に通じるため「ふく」とも呼ばれます🤓
— ぶちうま産直市場 (@buchi_uma) September 27, 2021
山口県の冬の味覚をぜひお楽しみください‼️#山口県 #やまぐちの農林水産物需要拡大協議会 #南風泊 #とらふぐ #ふぐ延縄 pic.twitter.com/i0Y0uLrJvj
どんどんのうどん
山口県民なら誰もが知っている地元グルメと噂される「どんどんのうどん」。50年以上、山口で愛され続けるうどん屋です。提供スピードの速さから忙しいサラリーマンにも人気。その秘密は一目でどのメニューか把握しやすいカラフルな食券や、釜担当と呼ばれるうどんを茹でる担当者がいることにあるのだとか。またどんどんは山口市や萩市など、様々な場所に出店しています。そのため出汁は店舗ごとに取るためレシピの統一はあるものの、店舗ごとに違いがあるそう。複数の店舗を回ってお気に入りの味を見つけるのも面白そうですね。
本日の昼ご飯
— ばしょう🍽/🧸ましろのおやつ (@basyoubloodmoon) February 24, 2024
どんどんのたなかうどんです!! pic.twitter.com/BRIvTvExyB
今回は「山口県」をご紹介しました!
参考:山口県(https://www.pref.yamaguchi.lg.jp/)
参考:【公式】山口県観光/旅行サイト おいでませ山口へ(https://yamaguchi-tourism.jp/index.html)
参考:うどんのどんどん | うどんチェーン「どんどん」本部(山口県萩市)ほか、山口・広島・島根・岡山・東京都内で展開しております (https://www.s-dondon.co.jp/)