ラーメンの製麺所の営業職まさです。
全国各地の多種多様なローカルラーメンを食すこと年間400杯。
ローカルラーメンの美味しさを探し求める方にご紹介したいラーメンをお届けします!
大阪の日本橋にあるラーメン店「くそオヤジ最後のひとふりなんば店」を紹介します。
大阪の西中島に本店を構える「人類みな麺類」の運営会社UNCHI株式会社のセカンドブランドです。また、大阪の十三に本店を構え、2022年1月になんばに初出店。
大阪の西中島に本店を構える「人類みな麺類」の運営会社UNCHI株式会社のセカンドブランドです。また、大阪の十三に本店を構え、2022年1月になんばに初出店。
目次
日本橋は西の秋葉原
日本三大電気街の一つでもある日本橋は、アニメやトレカ等以外に、電気屋の街としての一面もあります。また、「オタロード」と言われる日本橋の中心街は、フィギュア、メイド、コスプレ、トレカ、アニメ等のお店が集中しており、ポピュラーカルチャーを感じることができます。初めて感じることができる雰囲気は、観光スポットとしても有名で、海外の方からも人気の場所です。
オタロードから5分の場所にお店があります。店舗には、しじみ、はまぐりの書かれた提灯が飾られており、貝好きの心がくすぶられます。
一番人気のあさりらーめん
店内は奥行きが広く、貝の匂いが充満しており、食欲が増進します。
あさりらーめん(970円)と数量限定の貝めし(220円)を注文し、数分ほどで到着。貝の多さもさることながら、レアチャーシューのインパクトが凄いです。店内で、切りたてを提供しており、酸化を防いでいるとのこと。麺は、平打ち太麺の全粒粉の自家製麺。スープは、薄口醤油と濃口醤油をブレンドしたカエシに、あさりベースの出汁、適度な鶏油を入れているとのことです。
あさりらーめん(970円)と数量限定の貝めし(220円)を注文し、数分ほどで到着。貝の多さもさることながら、レアチャーシューのインパクトが凄いです。店内で、切りたてを提供しており、酸化を防いでいるとのこと。麺は、平打ち太麺の全粒粉の自家製麺。スープは、薄口醤油と濃口醤油をブレンドしたカエシに、あさりベースの出汁、適度な鶏油を入れているとのことです。
ざらつきがなく、ツルツルした食感の麺は適度にスープを持ち上げます。あさりの風味が徐々に広がり、後味は、優しいカエシの醤油感。比較的優しい味わいのラーメンです。レアチャーシューは、スープの熱さで食感、味わいが変化。存在感があるタケノコは、適度な酸味があり、食欲を引き立たせてくれます。
シメはお茶漬け風に
貝めしは、出汁感が強く、見た目以上にしっかりと味付けがされています。あさりの身がごろごろ入っており、噛むたびにジュワッと旨味が広がります。数量限定でよく売り切れるのも納得。
おすすめの食べ方は、ラーメンのスープをかけてお茶漬け風に。最初から最後まで、様々な味の変化を作れるラーメンです。ぜひ一度、日本橋に訪れた際は、お店に立ち寄ってみてはいかかでしょうか。
おすすめの食べ方は、ラーメンのスープをかけてお茶漬け風に。最初から最後まで、様々な味の変化を作れるラーメンです。ぜひ一度、日本橋に訪れた際は、お店に立ち寄ってみてはいかかでしょうか。
店舗情報
くそオヤジ最後のひとふり なんば店
twitter:@kusooyaji_namba
instagram:@kusooyaji_namba
住所:大阪府大阪市浪速区難波中2丁目1−15
TEL:06-6684-8021
営業時間:11:00〜23:00
twitter:@kusooyaji_namba
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住所:大阪府大阪市浪速区難波中2丁目1−15
TEL:06-6684-8021
営業時間:11:00〜23:00
文・写真:まさ
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。
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