四季のある日本では、季節に応じて旬の食べ物をさまざまに楽しめます。旬の食材は安くておいしいだけでなく、栄養もたっぷり。その時期体に必要な栄養素を効率よく摂れたり、目や舌で季節を感じられるなど、旬の食材を食べることのメリットや、食事の楽しみ方について、管理栄養士の成澤文子さんに伺いました。
旬の食材は、栄養が豊富
「旬のものは味が濃く、風味も豊か。余計な味付けをしなくても、シンプルにおいしさを楽しめます。また、同じ野菜でも、季節によって栄養の含有量は変動します。旬の食材は栄養価が高く、その時期に必要な栄養素をたっぷり含んでいます」(成澤文子さん・以下同)
例えば、冬が旬のほうれん草は、夏にとれるものに比べて、ビタミンCの含有量が約3倍も含まれています。寒さの中で凍らないように水分を放出し、糖分を高めてじっくりゆっくり育つので、甘みも増しておいしくなります。
春に旬を迎える食材を聞いてみました。
「山菜やたけのこやアスパラガスの他、スナップエンドウ、そら豆のような豆類も春においしい食材です。料理に旬の食材を取り入れることで、季節感を楽しめるのはもちろん、栄養を効率よく摂ることができます」
下の写真は、成澤さんの『春のお弁当』。
青豆や菜の花、薄ピンク色の桜の塩漬けなど旬の食材が器を彩り、爽やかな春の訪れを感じさせてくれます。
●春のおすすめ食材
また、アスパラガスに含まれるフラクトオリゴ糖は腸内環境を整え、健康のために役立つという報告も。鮮度を保つためには、立てて保存しましょう。
春は紫外線が強くなる季節だけに、活性酸素の働きを抑えてくれる抗酸化食品はしっかり摂りたいですね。
さやごと丸焼きにすると、甘味が引き立ち、ホクホクとした食感も楽しめます。鮮度を保つため、さやつきのものを選び、さやつきで保存しましょう。そら豆に多く含まれるビタミンB1は、にんにくや玉ねぎに含まれるアリシンと一緒に調理すると体への吸収がアップします。
季節に合わせて、テーブルコーディネートを変化
「規則的な食事は体のリズムを調整する大切な役割がありますし、リラックスして食事を楽しむことは、自律神経系の安定化にも役立ちます。味や香りを堪能する、好きな人と食事を囲む、季節に応じてテーブルコーディネートを楽しむなど、忙しい日々の中にもちょっとしたゆとりを取り入れて楽しみたいですね。
私は春、明るい色合いのクロスや食器を選び、季節のお花を添えて気分を上げています」
箱の中に、旬のそら豆を使った炊き込みご飯、鮭の幽庵焼きなどが上品に盛りこまれています。まるで旅館の朝食のような趣で、ゆったりとした朝の時間を過ごせそう。そっと添えられたハナミズキの花は、庭に咲いたものだそうです。春の訪れを感じさせてくれますね。
忙しく過ごしていると、ついつい季節の変化に気づきにくくなってしまうものですが、そんな時こそ、旬の食材を食べて、心と体を満たしてあげましょう。
●管理栄養士・料理研究家。2011年「日本一家庭料理がうまい女性決定戦」(日本テレビ系)にて有名シェフ審査員10名満場一致で「初代レシピの女王」となる。
その他料理コンテスト多数受賞。家庭で作れる本格レシピが人気。メディア、企業に向けたレシピ提案から、食育指導、特定保健指導など健康支援でも活躍中。
Instagram:@ayako_narisawa
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