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九州豚骨と東京魚介系の、いいとこどりスープ「醤道らーめんver.東金」【千葉ローカルラーメン】

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長野県在住のラーメンライター、たこにわです。ラーメン食べ歩きは40年以上、北は旭川、東は根室、西は長崎、南は石垣島まで訪麺しています。47都道府県制覇しました。僕は、ローカル色があり地道に頑張っているお店をみなさんにご紹介します。

目次

言わずと知れたラーメン激戦区の千葉・東金市

千葉県東金市は九十九里浜の入口。海に近いが、千葉市のベッドタウンとしても発展中である。
実はまちなかにラーメン店の看板が目立つ。なんだか、ラーメン激戦区の雰囲気が漂う。
そんな中、ちょっと気になるお店を見つけた。
それが、今日ご紹介したい「醤道(じゃんどう)らーめん」である。
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メニュー表に「道」と「裏道」

さっそく入店してみた。
店内は奥行きが広く、カウンターとテーブル席がある。
豚骨と魚介スープの匂いが立ち込める、これぞ「ザ・ラーメン屋さん」だ。
店主がお一人でテキパキと動いている。
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メニュー表を見ると面白い。
「道らーめん」と「裏道らーめん」がある。
どう違うのかをお尋ねしたら、「道」は動物系白湯スープと魚介系和風のあっさりとしたスープ、「裏道」は、そのスープに背脂、にんにく、野菜を加えたこってり系。
旨味がさらに増した贅沢スープのようだ。
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暑い中の訪問、ここはスタミナを付けなければと「裏道らーめん」(950円)を注文。
そして待つこと数分、どんぶりが到着した!

ボリューム満点の「裏道らーめん」

じっくりと丼を見渡す。
トッピングの玉ねぎ、もやし、チャーシューの存在感が大きい。
食欲を刺激する見栄えだ。
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最初にスープを飲んでみた。
背脂の甘みに加えて醤油の香り、そして後から来るニンニク風味。
豚骨と魚介の贅沢の旨味に野菜の甘みが加わる。
このスープは美味しい!
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中太の麺はもっちりした縮れ麺。
縮れているので、麺がスープの旨味を運んでくれる。
頬張るごとに「美味しい!」を連発しそうだ。
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豚骨と魚介のいいとこどりのお店

店主は、九州豚骨と東京魚介系醤油のお店で修業されたようだ。
その2つのダシのいいところだけを上手くブレンドしているのだろうか、
レベルの高いお店だと思った。
激戦区の東金市、今後も注目のエリアだ。

場所は、国道126号線沿い、何と3軒並んでラーメン店がある建物の真ん中のお店である。

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店舗情報
醤道らーめんver東金
住所:千葉県東金市田間3丁目56−1
TEL:  0475-55-8585
営業時間:11時00分~15時00分, 18時00分~21時00分、月曜、火曜日定休
文・写真:たこにわ
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。

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