ほっとするものが食べたい
いろいろな食べ物がある中で、食べたときに「ほっとする」食べ物というと何が思い浮かぶだろう。
これは人それぞれだと思うが、今回はほっとする食べ物の一つ、うどんだ。
宮崎でたべるみやざきうどん
今回は、宮崎市街地にあるきっちょううどんで食べたうどんだ。
宮崎には、のんだ後のシメにラーメンじゃなくうどんという文化があるそうで、深夜までやっているお店もある。
ここも深夜までやっているお店の一つだ。
いりこと昆布でとったお出しのゆつに、柔らか目の麺で、たしかにシメにも合いそうなうどんだ。
今回は天ぷらに天かすとネギをのせた。
天ぷらも、地域によって何を指すかが違うので面白い。海老天やかき揚げのような天麩羅のところもあれば、宇和島のじゃこ天のような天ぷらもある。
宮崎では天ぷらは後者を指すようだ。
出張最終日、宮崎を離れる前に食べたが、連日の会食に疲れた胃にとてもやさしい味でした。
午前中から深夜までうどん屋が開いてるとは、地域の食文化に根付いてる証拠だと思う。
今度は宮崎が発祥と言われる釜揚げうどんを食べに行きたい。