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ローカルのおいしいうどんが食べたい|宮崎うどん

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目次

ほっとするものが食べたい

いろいろな食べ物がある中で、食べたときに「ほっとする」食べ物というと何が思い浮かぶだろう。

これは人それぞれだと思うが、今回はほっとする食べ物の一つ、うどんだ。

宮崎でたべるみやざきうどん

今回は、宮崎市街地にあるきっちょううどんで食べたうどんだ。

宮崎うどん

宮崎には、のんだ後のシメにラーメンじゃなくうどんという文化があるそうで、深夜までやっているお店もある。

ここも深夜までやっているお店の一つだ。

いりこと昆布でとったお出しのゆつに、柔らか目の麺で、たしかにシメにも合いそうなうどんだ。

今回は天ぷらに天かすとネギをのせた。

天ぷらも、地域によって何を指すかが違うので面白い。海老天やかき揚げのような天麩羅のところもあれば、宇和島のじゃこ天のような天ぷらもある。

宮崎では天ぷらは後者を指すようだ。

出張最終日、宮崎を離れる前に食べたが、連日の会食に疲れた胃にとてもやさしい味でした。

 

午前中から深夜までうどん屋が開いてるとは、地域の食文化に根付いてる証拠だと思う。

今度は宮崎が発祥と言われる釜揚げうどんを食べに行きたい。

 

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