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東京ローカルのおいしいラーメンがたべたい|排骨担々麺

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ローカルで進化するラーメン

ラーメンほどローカルごとで進化しているご飯はないだろう。

スタンダードな醤油、味噌、豚骨などから、各地域でどんどん細分化されて、そしてお店の工夫や発明があって、どんどん種類が増えている。

そして、どこに行っても安心して食べられるのもラーメンだ。

今日は複数の種類がある担々麺の店にした。

今日は排骨担々麺

今日は神田小川町にある「かつぎや」さんの担々麺。

排骨担々麺

トッピングとして排骨をハーフでつけてもらった。辛さも選べたので、中辛の3辛に。

ここの担々麺は、具が多い。もやしやひき肉がたっぷりのっている。

辛さもちょうどよく、テーブルの香辛料がいらないくらいの程よい辛さで、麺もそこそこのボリューム。

普段だとこれだけだが、これに排骨がのっている。一旦はスープの中に浸して、味がしみるのを待つ。

麺や具を混ぜて食べながら、頃合いをみて排骨も食べる。スープが少し染みていておいしい。

後半戦になると、レンゲも担々麺屋さんによくある穴空きレンゲを投入。スープに隠れた具をすくい出しながら食べる。

担々麺も、スープや具材に店ごとの違いがあっておもしろい。

ただ、味も濃いのでご飯も一緒に頼みたくなる。

次は別の種類の担々麺も頼んでみよう。

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