MENU

ローカルのおいしいごはんが食べたい|肉吸いと卵かけごはん

  • URLをコピーしました!
目次

ローカルは食の宝庫だ

ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものがよく店に並んでいる。

鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。

それ以外にも、その地域独特の作り方などの料理もある。

ローカルを知るには食を知るのが一番だ

これは徳島空港で食べた「肉吸い」と卵かけご飯。

肉吸い

「肉吸い」は大阪発祥とされる食べ物だ。元々は肉うどんだったが、うどん抜きで頼んだらおいしかったことから生まれたごはん。

うどんがないので、卵かけごはんとセットで食べても腹八分目。これから移動というときにはちょうどいいボリューム。

この肉吸い、阿波牛のお肉をつかってるそうだ。ダシもアツアツ。ネギも入っている。

スープのようにいただきながら、卵かけごはんをいただく。

こちらもだし醤油を垂らして食べるのだが、ちょうどよくダシが効いている。

肉吸いは大阪でしか食べれないと思ってたのだが、今回はなんだか得した気分だ。

今度は大阪の「千とせ」で食べてみたい。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね
  • URLをコピーしました!

関連記事