ローカルは食の宝庫だ
ローカルは食の宝庫だと思う。その地域でしか食べられないものがよく店に並んでいる。
鮮度的にどうしても遠方へは運べない場合や、その地域ではメジャーだけど全国区では知られてない食べ物、数が確保できない食べ物もある。
それ以外にも、その地域独特の作り方などの料理もある。
ローカルを知るには食を知るのが一番だ
これは徳島空港で食べた「肉吸い」と卵かけご飯。
「肉吸い」は大阪発祥とされる食べ物だ。元々は肉うどんだったが、うどん抜きで頼んだらおいしかったことから生まれたごはん。
うどんがないので、卵かけごはんとセットで食べても腹八分目。これから移動というときにはちょうどいいボリューム。
この肉吸い、阿波牛のお肉をつかってるそうだ。ダシもアツアツ。ネギも入っている。
スープのようにいただきながら、卵かけごはんをいただく。
こちらもだし醤油を垂らして食べるのだが、ちょうどよくダシが効いている。
肉吸いは大阪でしか食べれないと思ってたのだが、今回はなんだか得した気分だ。
今度は大阪の「千とせ」で食べてみたい。