お店ごとのこだわりがある
各地にあるラーメン屋さんをまわっていると、その微妙な違いに気がつく。
味だったり、おもてなしだったり、トッピングだったり、テーブルの上の香辛料だっリ、量だったり様々だ。
地域性もあれば、お店のこだわりもある。
今日はチャーシューにこだわりがあるお店を選んだ。
今日は神山ら〜麺
今日は神田にある「麺屋武蔵 神山」さんの「神山ら〜麺」。
厚切りのチャーシューが特徴的な一杯。そこに味玉とメンマ、刻みネギが乗っている。
「麺屋武蔵」というと、つけ麺を思い出すが、今回はラーメンにすることにした。
チャーシューはホロホロと肉がバラけるくらいになっていて、ボリュームも二郎系かと思うくらいの大きさ。
麺は中太で、モチモチとしていて食べごたえ十分。
スープも濃厚。味噌かと思ったがベースはそうでもないらしい。一口目はピリッとした辛さも感じた。どんどんレンゲが進む。
おいしく食べてたら、そっちに気を取られて味玉を食べるのを忘れていて、最後の方に味玉をいただいて、最後にまたスープをいただいて完食。
次こそつけ麺を食べに伺いたい。