神崎地区で生育される“神崎落花生”は国内生産量の0.003%しか生産されておらず、危機的状況にあります。「神崎落花生を復活させたい」と栽培を始めた農家さんの想いと一般流通せず高級料亭などでしか味わえない滋味を、一人でも多くの人に知ってもらいたいと考えています。
クラウドファンディングを通じて地域活性を応援したい
返礼品として、他では味わえないスイーツ以外にも神崎地区での<農業体験>実施などを予定。ソラアオはスイーツを通じて、農業を身近に感じられる環境づくりや地域産業の創生を目指しています。
過酷な環境が旨さにつながる神崎落花生
「パティシエ人生で5指に入る素晴らしい食材に出会えた」とソラアオ代表 福本が衝撃を受けた旨味は、特殊な生育環境から生まれます。海辺の砂地畑で育てられるため、肥えていない土地ほど子孫を残そうとする植物の性質上、種子に栄養が凝縮。砂は水を貯えることができず、土とくらべて植物の栽培には難しい環境であるものの、過酷な環境が食のプロも唸る味を作りあげています。
クラウドファンディング実施概要
・URL:https://www.makuake.com/project/soraaocafe2/
・リターン(予定):神崎落花生チーズケーキ/ロースト神崎落花生/舞鶴神崎での農業体験 etc