鳥取大学医学部 岡田太教授らが行った「玄米・米糠 発酵食品(学術名FBRA)が 炎症発がんとがん悪性化(転移能獲得)を抑制する研究成果」が、学術誌 Journal of Functional Foods(Volume 88, January 2022, 104907)に掲載されました。
近年の医学の進歩により、がん患者の生存率は伸びてきていますが、がんの転移はいまだに大きなリスク因子となっています。
そこで、玄米・米糠 発酵食品(FBRA)の摂取による 炎症発がんの抑制作用、がんの悪性化(転移能獲得)を抑える作用について検討しました。
研究結果の概要
・玄米・米糠 発酵食品(FBRA)を摂取すると、局所の炎症を抑制することで発がんも有意に抑制した。
・玄米・米糠 発酵食品(FBRA)の原料である発酵していない”米糠”は炎症を抑制せず、麹菌で発酵することにより始めて炎症抑制作用を発揮していることが示された。
・この炎症を抑える作用は、腸内細菌を介して発揮されることが分かった
・マウスに発生するがん細胞は、玄米・米糠 発酵食品(FBRA)を摂取させておくと、肺転移する能力が有意に低かった。
・マウスに発生するがん細胞では体細胞変異を多数生じるが,玄米・米糠 発酵食品(FBRA)を摂取させておくと有意に抑制された。この効果は突然変異誘発剤を用いた実験でも確認できた。
以上のことから、玄米・米糠 発酵食品(FBRA)の摂取が腸内細菌を介して、抗炎症・抗突然変異作用を発揮し、炎症発がんとその悪性化を抑制していることが示唆された。
*以上、マウスおよび細胞を使った実験結果です
玄米・米糠 発酵食品(FBRA)について
これまでの動物実験の結果、
・花粉による鼻炎を抑える機能、
・皮膚炎を抑える機能
・大腸炎を抑える機能
・肝炎を抑える機能
・1型糖尿病の発症を遅延させる機能
・さまざまな臓器での化学誘導発がんを抑える機能
などが示されています。
すでに30本以上の学術論文が発表されています。
研究データは、学術研究解説サイト「ふぶらぼ」から閲覧可能です。
ふぶらぼ:https://fbra.jp/