北海道札幌市の南部「真駒内」。自然豊かな場所にたたずむのは白樺山荘です。
1997年に開業した老舗で、脂が浮いた豚骨ベースのスープで、王道系ともいえる札幌ラーメンの基本に忠実なラーメンです。
そんな、札幌でも屈指の人気を誇る「白樺山荘(しらかばさんそう)」の味に迫ります。
25年続く老舗の王道系札幌ラーメン
JR札幌駅すぐ横のESTAの最上階にある北海道の観光名所「札幌ら~めん共和国」に出店中の有名店で、そのシンプルかつ濃厚な味わいは、道内外問わずファンが多いです。
そんな白樺山荘の人気の秘訣を調査してきました。
濃厚ながらスッキリとした豚骨ベースのスープ。塩分の濃い味の中に感じられる野菜の甘み
白樺山荘 醤油チャーシューメン
豚骨、豚足をベースに昆布ねぎ等、数種類の野菜を長時間煮込んで作られているスープは、脂が浮いていて濃い味でありながら、重さを感じさせないスッキリさと濃厚さを兼ね備えたスープです。
具材は「チャーシュー」「めんま」「のり」「もやし」「ねぎ」「きくらげ」など王道の組み合わせに、うずらの卵という変化球がトッピングされています。
そして、濃い味なのにもかかわらず、後味にしょっぱさを強く感じすぎず、スッキリしていて野菜の甘さも感じられました。
この絶妙なバランスが白樺山荘のスープの特徴といえるでしょう。
また、一見普通盛りでも量が多いように見えますが、その洗練された白樺山荘のスープと、きくらげが食感を飽きさせない良いアクセントとなり、スルスルと食べ進めることができます。
無料でゆでたまご食べ放題
ラーメンがくるまでのつなぎとして食べるもよし、ラーメンスープに沈めて味玉風に食べるのもOK。
筆者は味玉があまり得意ではないので、このように自分で選べるのは嬉しいポイントでした。
醤油がきいた絶品炒飯(やきめし)
具材はラーメンと同じく、シンプルに「チャーシュー」「卵」の王道系炒飯。ネギは一緒に炒められているのではなく、上にトッピングされています。
炒飯だけを求めて、白樺山荘を訪れる人も多数いるのではないかと感じさせる美味しい炒飯でした。
札幌ラーメンのスタンダードな味を探しているという方におすすめです。
少しでも気になった方は、ぜひ近くに寄った際に1度食べてみてください。
白樺山荘 真駒内本店
住所:〒005-0022
北海道札幌市南区真駒内柏丘3丁目1-40
電話番号: 011-522-6276
営業時間: 11時30分~21時00分
定休日 : 年中無休(臨時休業の場合あり)
メニュー内容は取材時点の内容であり、後に変更となる可能性があります。