ラーメンの製麺所の営業職まさです。
全国各地の多種多様なローカルラーメンを食すこと年間400杯。
ローカルラーメンの美味しさを探し求める方にご紹介したいラーメンをお届けします!
大阪の港区にあるラーメン店「麺房金虎」をご紹介します。
港区といえば大阪人なら海遊館を連想する方も多いはず。海遊館は、1990年に開館された、日本でも歴史の長い水族館として知られており、「海遊館」という名所は、タレントの上沼恵美子さんが名付けたとも言われています。開業前は、一般応募で名前を決定するつもりだったが、水族館によくあるありきたり名前が多く、名称を選定する委員会も困っていたが、委員の一人でもある上沼氏によって、発案された「海遊館」は名前のインパクトもあり採用、現在、みんなから愛される名前になっています。
港区といえば大阪人なら海遊館を連想する方も多いはず。海遊館は、1990年に開館された、日本でも歴史の長い水族館として知られており、「海遊館」という名所は、タレントの上沼恵美子さんが名付けたとも言われています。開業前は、一般応募で名前を決定するつもりだったが、水族館によくあるありきたり名前が多く、名称を選定する委員会も困っていたが、委員の一人でもある上沼氏によって、発案された「海遊館」は名前のインパクトもあり採用、現在、みんなから愛される名前になっています。
目次
お店に到着
京セラドームから5分ほどの場所にお店があります。今年の2月にオープンされた比較的新しいお店で、元は、大阪のらーめん激戦区福島で、ラーメン店をやられていたとのことです。
店舗には、ラーメン、坦々麺ののぼりが掲げられており、初めての方でも見つけやすい印象です。
店舗には、ラーメン、坦々麺ののぼりが掲げられており、初めての方でも見つけやすい印象です。
店内は、カウンターと5席、テーブル席が2つ。木目を基調とした、清潔感がある店内です。コロナ対策もバッチリで、入り口にはアルコール消毒、飛沫防止の仕切りがあり、安心してラーメンをいただける環境となっております。
おすすめは、とんこつ醤油ラーメン(800円)と鶏白湯ラーメン(800円)の二つとのことですが、とんこつ醤油の方が売り切れとのことで、鶏白湯を注文。
数分でラーメンが到着。トッピングは、メンマ、鰹節、ネギ、チャーシュー、カイワレ。黄金色のスープは、大道の鶏白湯という印象です。
丁寧に煮出しされた鶏の旨味は、比較的あっさりながら、コク深い味わいとなっています。
しつこすぎない、鶏油が全体に重厚感を持たせ、あっさりとこってりの絶妙なバランス「こっさり」が楽しめる一品です。また麺は、真空製法で作られた真空麺。プリプリとした特有の食感があり、食べ応えがあります。また、伸びにくく、お子様や猫舌の方でも最後まで美味しくいただける麺です。
ぜひ一度、大阪に立ち寄った際は、お店に行ってみてはいかかでしょうか。
しつこすぎない、鶏油が全体に重厚感を持たせ、あっさりとこってりの絶妙なバランス「こっさり」が楽しめる一品です。また麺は、真空製法で作られた真空麺。プリプリとした特有の食感があり、食べ応えがあります。また、伸びにくく、お子様や猫舌の方でも最後まで美味しくいただける麺です。
ぜひ一度、大阪に立ち寄った際は、お店に行ってみてはいかかでしょうか。
店舗情報
文・写真:まさ
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。