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北海道ローカルでおいしいごはんが食べたい|やきとり弁当

ソトコトオンライン編集部

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日本本土最東端のまちで見つけた、函館名物のあれ

『コンビニタイエー』西浜店の「やきとり弁当」の看板。これがあるまちは……。

北海道で「やきとり弁当」と言えば、函館の『ハセガワストア』が有名です。「やきとり」なのに使っているのは「豚肉」で名前と中身が一致してないけど、きちんとおいしい「やきとり弁当」は函館のソウルフードとしてメディアでもよく取り上げられます。そんな「やきとり弁当」と、思いがけないところで出合うことができました。

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のれん分けで根室にやってきた「やきとり弁当」

デザインや見た目はハセガワストアとほぼ同じ。「タレ」「塩」「塩だれ」「うま辛」の中から今回は「タレ」を選びました。秘伝の隠し味のワインがハセガワストアとは少し違います。甘みも塩気もコクもちょうどいい塩梅でおいしかったです。

「やきとり弁当」に出合えたのは、根室市にある『コンビニタイエー西浜店』。お店の前を通ったとき、「あれ? ここ函館???」と混乱しつつ、あとで現地の方に聞いたところ、函館の『ハセガワストア』からのれん分けで根室にやって来たんだとか。その歴史は意外と古く、その経緯はタイエーのHPで読むことができます。根室でも変わらずの人気を得て、名物として定着しているそうです。

\道南から、遠く道東まで伝播した「やきとり弁当」/

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