迫りくる肉の圧力!手打ちラーメン「勝龍」
人気ラーメン店が「手打ちラーメン 勝龍」。
こちらのお店をひと言で表すなら、「ダイナミック」。
お店を訪れたのは平日の12時30分ごろ。
30名ほどは入店できそうな店内、その入り口すぐの場所で食券を購入します。
定番メニューに加え、季節限定メニューが写真付きで紹介されています。
しばらく迷って食券を購入。
入店すると、「いらっしゃいませ!」の元気な掛け声。
厨房では、常に食べごたえのある自家製太麺を豪快に鍋へ。
次から次へと、お客さんが入店してきます。
今回選んだのは、「角煮チャーシュー」。
待つこと、数分。
目を奪われるのは、その肉の量。
それとは別に薄切りチャーシューがふんだんに盛り付けられています。
どこに箸を入れても、肉。むしろ肉を掴まないほうが難しい……。
それほどに丼上が肉まみれになっています。
スープはふわりと鼻をくすぐる、魚介の乾物系の香りが印象的。
口に含めば、見た目ほど濃くなく、むしろ優しい印象。
脂分もさほどないので、思わず何度も飲んでしまうほど、クセになる味わい。
もちっ、ぷりっとした独特な食感。実に面白く美味しい麺でした。
こちらのお店、麺の大盛は無料!
さっと食べて、さっと帰る。そんな地元客の方が多い印象でした。
卓上のメニュー表を見ると、店内で食べるよりも200円程度安いからこれまた驚きです。
そんなこんなで食べ終わるころにはお腹がパンパン。
夜のゴハン、いらないんじゃない!?というほどに大満足なボリューム。
ごちそうさまでした。
手打らーめん 勝龍
新潟県小千谷市千谷川2-8-8
0258-3770
10時〜21時
火曜休み(祝日の場合は翌日)
*店舗情報・メニュー内容は取材時点の内容でございます。