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東京ローカルのおいしいラーメンがたべたい|担々麺とミニ陳麻飯

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ローカルにある街中華

いろんな飲食店があるが、地域にかならずあるのが、食堂的な「中華料理屋」。

最近は「町中華」などと呼ばれている。どこもだいたいカウンターとテーブル数個がほとんどだ。

食堂的な感じからか、地域の方々の集まる場所にもなっている。

今日は夕方訪れたので、チョイ飲みの方々が多かった。ワイワイと近況報告や仕事の話をされている。

そんな中でいろいろなお話に耳を傾けながら食べるのも面白い。

今日は担々麺

今日のラーメンは担々麺とミニ陳麻飯。

担々麺とミニ陳麻飯

食べる前に、たっぷりと両方とも山椒をかけて食べるのが好きだ。舌がビリビリするくらいがちょうどいい。

いつもなら麺類のときは半チャーハンだが、今日は陳麻飯。気持ち少なめが良かったのでミニサイズ。

担々麺も、もやしとひき肉がたくさん入っている。一気に混ぜてから食べる。

陳麻飯のビリビリする感じを、担々麺のスープで中和しながらなのだが、こちらはまだ痺れが少ないので、ちょうどいい。

食べ終わる頃にはちょっと汗ばむくらいの辛さが、今の季節は丁度いい。

今度は陳麻飯を普通サイズ、担々麺をハーフにして、より辛さを楽しみながら食べたい。

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