ローカルにある街中華
いろんな飲食店があるが、地域にかならずあるのが、食堂的な「中華料理屋」。
最近は「町中華」などと呼ばれている。どこもだいたいカウンターとテーブル数個がほとんどだ。
食堂的な感じからか、地域の方々の集まる場所にもなっている。
今日は夕方訪れたので、チョイ飲みの方々が多かった。ワイワイと近況報告や仕事の話をされている。
そんな中でいろいろなお話に耳を傾けながら食べるのも面白い。
今日は担々麺
今日のラーメンは担々麺とミニ陳麻飯。
食べる前に、たっぷりと両方とも山椒をかけて食べるのが好きだ。舌がビリビリするくらいがちょうどいい。
いつもなら麺類のときは半チャーハンだが、今日は陳麻飯。気持ち少なめが良かったのでミニサイズ。
担々麺も、もやしとひき肉がたくさん入っている。一気に混ぜてから食べる。
陳麻飯のビリビリする感じを、担々麺のスープで中和しながらなのだが、こちらはまだ痺れが少ないので、ちょうどいい。
食べ終わる頃にはちょっと汗ばむくらいの辛さが、今の季節は丁度いい。
今度は陳麻飯を普通サイズ、担々麺をハーフにして、より辛さを楽しみながら食べたい。