ダメだダメだと思いつつ
朝ごはん、昼ごはん、晩ごはん、そして深夜メシ。
昼ごはんの時間帯以降に食べるものとして、どの時間帯でも行けてしまうもののうちの一つがラーメンだ。
色々なラーメンがあるが、お店ごとに特色があって面白い。
おいしいラーメンが食べたい
今日は「麺屋ぬかじ」さんの「ぬかじ郎」。
二郎インスパイア系のラーメンだ。スープは豚骨醤油系。麺も二郎系独特な歯ごたえたっぷりな太麺。野菜はマシにしてもらった。
ちゃんと食べ切れる量でおいしくいただきたいので、麺は少なめ。
まずはスープから。とても丁寧に作られてるのが伝わってくる味だ。とてもおいしい。
そして、麺と野菜をひっくり返し、野菜を下にして麺を先にいただく。合間合間にチャーシューもいただくのだが、これも適度に脂身があっておいしい。
ここは卵かけご飯もサービスでいただけるのだが、今回は生卵だけいただき、麺をある程度食べてから、野菜を溶き卵につけながら食べる。
スープが少しずつ卵に溶けて、卵も味が変わっていく。
お店のご主人が楽しそうにラーメンを作ってるのも印象的だった。こういうラーメン屋には通いたくなる。
またこのお店のビールは、ローカルの地ビール。ランチだったのでビールは頼まなかったが、今度はローカルの地ビールも頼んでみよう。
こうして、近所でもローカルの味は楽しめる。
ローカルに行けない今、近所でローカルの楽しみ方をもっと模索したい。