東京ローカルのおいしいラーメンがたべたい|鶏白湯ラーメン

東京ローカルのおいしいラーメンがたべたい|鶏白湯ラーメン

お店ごとのこだわりがある


各地にあるラーメン屋さんをまわっていると、その微妙な違いに気がつく。


味だったり、おもてなしだったり、トッピングだったり、テーブルの上の香辛料だったリ、量だったり様々だ。


地域性もあれば、お店のこだわりもある。


今日は鶏にこだわりがあるお店を選んだ。


今日は鶏白湯ラーメン


今日は渋谷にある「たけいち」さんの「鶏白湯ラーメン」。


鶏白湯ラーメン


鶏でつくった白湯スープのラーメンだ。


スープはポタージュスープ並にトロミがあって、それに鶏チャーシュー、鶏団子、刻みタマネギ、きくらげ、ネギ、そしてトッピングで頼んだ味玉がのっている。


このメニューは、焼き鳥屋職人さんとラーメン職人さんがコラボしてできたそうだ。


そのせいもあって、店のメニューが全面的に鶏押し。


スープのトロミからは想像できないくらい、あっさりしている。


鳥チャーシューもあっさりで、見た目とは裏腹にあっさりと食べられる。


刻みタマネギもあっさりさをさらに増してくれる。


麺は細めん。


すぐに食べ終われる。ごはん類も充実してるが、これだけあっさりしていれば、たしかにごはんを頼んでもちょうど良いくらいかも知れない。


渋谷の外れにあるが、また通いたくなるお店。


次は別のメニューを食べに行こう。

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