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東京ローカルのおいしいラーメンがたべたい|鶏白湯ラーメン

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お店ごとのこだわりがある

各地にあるラーメン屋さんをまわっていると、その微妙な違いに気がつく。

味だったり、おもてなしだったり、トッピングだったり、テーブルの上の香辛料だったリ、量だったり様々だ。

地域性もあれば、お店のこだわりもある。

今日は鶏にこだわりがあるお店を選んだ。

今日は鶏白湯ラーメン

今日は渋谷にある「たけいち」さんの「鶏白湯ラーメン」。

鶏白湯ラーメン

鶏でつくった白湯スープのラーメンだ。

スープはポタージュスープ並にトロミがあって、それに鶏チャーシュー、鶏団子、刻みタマネギ、きくらげ、ネギ、そしてトッピングで頼んだ味玉がのっている。

このメニューは、焼き鳥屋職人さんとラーメン職人さんがコラボしてできたそうだ。

そのせいもあって、店のメニューが全面的に鶏押し。

スープのトロミからは想像できないくらい、あっさりしている。

鳥チャーシューもあっさりで、見た目とは裏腹にあっさりと食べられる。

刻みタマネギもあっさりさをさらに増してくれる。

麺は細めん。

すぐに食べ終われる。ごはん類も充実してるが、これだけあっさりしていれば、たしかにごはんを頼んでもちょうど良いくらいかも知れない。

渋谷の外れにあるが、また通いたくなるお店。

次は別のメニューを食べに行こう。

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