お店ごとのこだわりがある
各地にあるラーメン屋さんをまわっていると、その微妙な違いに気がつく。
味だったり、おもてなしだったり、トッピングだったり、テーブルの上の香辛料だったリ、量だったり様々だ。
地域性もあれば、お店のこだわりもある。
今日は鶏にこだわりがあるお店を選んだ。
今日は鶏白湯ラーメン
今日は渋谷にある「たけいち」さんの「鶏白湯ラーメン」。
鶏でつくった白湯スープのラーメンだ。
スープはポタージュスープ並にトロミがあって、それに鶏チャーシュー、鶏団子、刻みタマネギ、きくらげ、ネギ、そしてトッピングで頼んだ味玉がのっている。
このメニューは、焼き鳥屋職人さんとラーメン職人さんがコラボしてできたそうだ。
そのせいもあって、店のメニューが全面的に鶏押し。
スープのトロミからは想像できないくらい、あっさりしている。
鳥チャーシューもあっさりで、見た目とは裏腹にあっさりと食べられる。
刻みタマネギもあっさりさをさらに増してくれる。
麺は細めん。
すぐに食べ終われる。ごはん類も充実してるが、これだけあっさりしていれば、たしかにごはんを頼んでもちょうど良いくらいかも知れない。
渋谷の外れにあるが、また通いたくなるお店。
次は別のメニューを食べに行こう。